Даниил Тимофеевич родился 27 июля 1879 г. в г. Боровичи Новгородской губернии в семье городского судьи.

Отец - юрист Киевского университета (судебный следователь, потом городской судья), умер в 1899 г. Мать — Анна Павловна, окончила гимназию, по происхождению дочь инженера, умерла в 1932 г. Д.Т. Янович обучался в трех классических гимназиях в гг. Петербурге (Веденская гимназия), Твери и Владимире на Клязьме.

Д. Т. Янович был дважды женат, имел четверых детей (сыновья Юрий, Лев и Ярослав, дочь Надежда-Неждана).

Собирательскую деятельность начал, вероятно в конце 90-х гг. XIX века, будучи студентом Санкт- Петербургского университета. В качестве корреспондента Этнографического отдела Русского музея Н.М. были направлен для экспедиционно-собирательской работы в Карелии. В ходе подготовки Янович изучал карельский язык и в 1901 г. осуществил чрезвычайно удачную экспедицию в Мяндусельгской вол. Повенецкого у. Олонецкой губ. Две его коллекции № 62 и № 89, собранные у карел – «лаппи» поступившие в музей в 1901 году, послужили основой для фондов Этнографического отдела Русского музея по этнографии карел. Руководство этнографического отдела в лице Д.А. Клеменца, по всей видимости, ориентировало его на карельскую этнографию. Но обстоятельства сложились, таким образом, что первая командировка от Этнографического отдела состоялась в Тульскую губернию. Д.Т. Янович был рекомендован Н.М. Могилянскому Коропчевским и летом 1902 г. ими была предпринята командировка, где в селе Ивлеве Богородицкого уезда собрана большая коллекция.

В 1903 (частично1904) году Д.Т. Янович ведет уже самостоятельную работу по заданию Этнографического отдела среди русского населения русского населения Владимирской губернии. Результатом собирательской работы во Владимирской губернии стали 4 коллекции (383, 384, 455, 657) с общим числом №№ 580.

1904 год был для Даниила Тимофеевича очень напряженным: посещение занятий в Петербургском археологическом институте, занятия в Университете, самостоятельные работы с литературой в стенах Публичной библиотеки. Все это сказалось на его здоровье, и хотя на июль–август 1904 г. Русский музей и антропологическое общество планировали его командировку к карелам Олонецкой губернии и в Восточную Финляндию, поездка эта не состоялась, так как Янович сильно заболел. Лето 1904 г. он был вынужден провести у знакомых в Старицком уезде Тверской губернии. Беспокойная душа собирателя и здесь не давала ему покоя: за время отпуска им было собрано свыше 180 предметов в Старицком, Ржевском, Новаторском уездах (кол. №500).

Очевидно, что устойчивый интерес к этнографии оформился у Д.Т. уже на первом курсе Университета, но он сам считал себя коллекционером, судя по его собственным высказываниям, с шестилетнего возраста. Упорный труд, специальные знания, интерес к работе, наблюдательность, опыт, полученный в стационарных экспедициях, сделали из Яновича очень грамотного собирателя.

По всей видимости, в 1905 г.Д.Т. Янович женился и у него родился сын. Тяжелое материальное положение, необходимость подрабатывать и совмещать это с учебой, подорвали и без того слабое здоровье. В 1906 г. Янович прервал занятия в Санкт-Петербургском Университете и поступил на службу по страховому делу в Тверское губернское земство, куда и переехал вместе со своей семьей. «Тяжелым и нелюбимым трудом я зарабатываю средства к жизни» - пишет он в одном из своих писем в адрес Дирекции РМ. Отдохновением служила собирательская работа. Янович получил задания на приобретение экспонатов у русского у карельского населения Тверской губернии от Этнографического отдела Русского музея, Академии наук, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. За два года работы (1905 – 1907 гг.) только в ЭО Русского музея поступило 18 коллекций по этнографии русских этого края, с числом экспонатов более 1200 (коллекции №№ 1242, 1264, 1271, 1280, 1281, 1305, 1311, 1312, 1334, 1352, 1361, 1369, 1375, 1395, 1411, 1418, 1557, 1868) и две фотоколлекции (1448, 1512), не говоря о карельских вещах (около №№ 2000) и частично русских, которые оказались разрозненными между Антропологическим музеем Московского Университета и Музеем им. Петра Великого. Часть этой богатейшей коллекции осталась у самого Яновича и затем была передана бывшему Дашковскому музею (1909, 1912, 1927 гг.). Фонд бывшего Дашковского музея в составе коллекций бывшего Музея народов СССР в 1948 г.был включен в собрание Государственного музея этнографии народов СССР (ныне Российский этнографический музей). Таким образом, большая часть коллекций Яновича по русской и карельской культуре Тверского края воссоединилась.

Трудно переоценить собирательский подвиг Даниила Тимофеевича Яновича, им было обследовано более 140 населенных пунктов (городов, сел, деревень, погостов) с русским и карельским населением Тверской губ. Коллекции Яновича представляют собой не случайные, единичные, разрозненные поступления, а целые тематические комплексы. Специфика района обусловила и направление сбора, это в основном, женские головные уборы-сороки во всех возможных локальных и половозрастных вариантах, образцы пястряди, набойки, кружева, набойные и пряничные доски, муляжи пряников, культовые предметы, женские украшения, деревенская утварь, глиняная посуда, светцы и подсвечники, детские игрушки и т.д. Это экспонаты, характеризующие специфические черты народного творчества и быта русских и карел Тверской губернии.В коллекционных описях содержится интересная информация об изготовлении и бытования предметов.

Свои задачи он скромно формулировал так: «Я собираю для будущих исследователей, которые обработают материал нами собранный. Для меня же имеет значение музей – кладовая для склада и охраны произведений народного творчества <…>. В близком будущем народ, конечно оценит свою родную старину и будет беречь её <…>. Тогда, быть может, тысячи студентов будут снаряжены экспедиционно <…>, но тогда они не найдут и 1/1000 доли того, что я вижу сейчас перед глазами <…> »

Конфликт, возникший между руководством Русского музея и Яновичем по поводу собранных Яновичем карельских экспонатов, привел к отходу Даниила Тимофеевича от собирательской работы для ЭО.

В 1908 г. ученый переезжает в Москву и поступает на отделение географии, антропологии и этнографии физико-математического факультета Московского университета. В 1909 г. участвовал в комплексной экспедиции Академии наук на нижнюю Обь и Северный Урал. В экспедиции были собраны материалы по этнографии и антропологии ненцев и обских угров („остяков и самоедов“), совершены археологические раскопки на о-ве Мёртвых в устье Оби. В 1910 г.по итогам проведенных полевых исследований Д.Т. Янович удостоился премии Великого князя Сергея Александровича.

В 1913 г.Янович был назначен на должность помощника хранителя художественно-промышленного музея имени Александра II при Строгановском училище, куда был приглашен специально для описания его богатейшего музейного собрания. После революции Д. Т. Янович становится сначала зав. фондами и главным хранителем, а затем заведующим музеем и возглавляет его до 1924 г. В это же время он активно участвует в работе музейного отдела Комиссии по охране памятников искусства и старины.

Первое послереволюционное десятилетие — один из наиболее ярких и активных периодов в деятельности ученого. Он являлся членом секции научных работников в г. Москве, был членом месткома, выступал защитником в судах по мандатам музейного отдела Наркомпроса, по делам технических служащих московских музеев, участвовал в работе музейного отдела Комиссии по охране памятников искусства и старины. Далее он „служил“ председателем экспертной комиссии при отделе художественных ценностей НК Внешторга, в Главнауке — НКПроса, в гос. КОЛОНите, зав. отделом народного быта и всей этнографической части Первой сельско-хозяйственной и кустарной выставки, заведовал центральным этнографическим бюро, полярным подотделом в отделе национальных меньшинств Наркомнаца, был ученым секретарем комитета содействия народностям северных окраин при Президиуме ЦИК, участвовал в работе Ассоциации Востоковедения, общества изучения Урала, Сибири и Дальневосточного края, антропологического отделения Тимирязевского научно-исследовательского института. В этот период Д.Т. Янович направляется в Коми область для обследования состояния музейного дела в г. Усть-Сысольске. Он организует здесь экспедицию по сбору этографических материалов, налаживает работу по созданию художественного отдела краеведческого музея. Для подготовки Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1923 г. в Москве при самом непосредственном участии проф. МГУ Д.Т. Яновича была составлена анкета. В последствии этот опыт был использован при создании опросников для краеведов. Показательны сформулированные в них вопросы, в решении которых местные краеведческие организации видели свою роль, пользуясь терминологией тех лет «на культурном фронте». Приведем некоторые выдержки из них: 1. Выявить историческую давность; 2. Определить место кустарного промысла;.3. Причины его возникновения (малоземелье, природные благоприятные условия, наличие рынков и т.д.); 4. Количество кустарей; 5. Формы труда; 6. Орудия производства; 7. Путь к коллективизации и машинизации; 8. Продукция и процесс ее выработки; 9. Рынки сбыта; 10. Средняя доходность, источники получения сырья и т.

В 1920 г. Яновича арестован „за связь с военно-пленными (через 32 дня освобожден)“. В 1930 г. он задерживался „за распространение злостной клеветы на руководство ВКП (б)“, а в 1931 г. был приговорен к трем годам ссылки за принадлежность к контрреволюционной монархической организации. Ссылку Д. Т. Янович отбывал в Восточной Сибири, в городах Красноярск, Иркутск и Новосибирск. В Красноярске он работал во Всесоюзном институте изучения кедра. Сразу после отбытия наказания — новый арест. В 1935 г. Янович Д.Т. задержан в г. Новосибирске по обвинению в шпионаже и диверсионных намерениях. Через три месяца его отпустили из тюрьмы. Возвращается в Москву, устраивается на работу в Бюро транскрипции ГуГСК (Географическое управление Государственной службы картографии), потом — на сдельную работу в Учпедгизе.

1937 год — новый арест: за контрреволюционную деятельность. Янович был осужден на восемь лет, отправлен отбывать срок в Карлаг. Д. Т. Янович прибыл в Карагандинский ИТЛ 6 августа 1938 г., отбывал „наказание“ в отделении Сарепта (ныне п. Сарепта Карагандинской обл.).

18 января 1940 г. Д. Т. Янович умер „от кровоизлияния в мозг и в связи с этим прекращения деятельности сердца“, был захоронен на кладбище лаготделения Сарепт.

Так трагически оборвалась жизнь талантливого собирателя, этнографа и музееведа, внесшего огромный вклад в формирование многочисленных коллекций различных музеев. Этнографические коллекции, собранные Яновичем, наряду с РЭМ хранятся в фондах Музея этнографии - Кунсткамеры (Санкт-Петербург), Национального музея РК (Сыктывкар).

Кол РЭМ по русским:№№ 383, 384, 455, 657, 500, 1242, 1264, 1271, 1280, 1281, 1305, 1311, 1312, 1334, 1352, 1361, 1369, 1375, 1395, 1418, 1557, 1868;

Коллекции по карелам:

№ кол. 62 - 12/11; (62-9 искл.)

Предметы народного быта: утварь из бересты

1902 г.

Карелы-лаппи

Олонецкая губ., Повенецкий у., Мяндусельгская вол., д. Ахвэнд’ярви (Окунево озеро), д. Куурикко-сельга, Кумсярви (Кулич-озеро), Маккоева гора, с. Мяндусельга, д. Плаккунвуара (Плаккавара). Варианты названий приведены собирателем.

№ кол. 89 - 27/24; (89-9, 89-19, 89-24 искл).

Пастушеские трубы различных типов, посох колдуна.

1903 г.

Карелы-лаппи

Олонецкая губ., Повенецкий у.,Мяндусельгская вол., д.д. Каржикко-д’ярви (Карзик-озеро), Кондые-вуара (Медвежья гора), Кумчозеро (Кумсярви), Макоон-гора, Мяндусельга (Сосновая гора).

№8761-15126, 15131, 15133, 15132-5135, 15138, 15141, 15143, 151421-4, 151431-4, 15145-15148, 15150-15158, 15160, 15161, 15166, 15170-1577, 15180, 15186, 15188-15190, 15192-15194, 15197, 15200-15202, 15205, 15206, 15211, 15213, 15215-15233, 15225-15230, 15232, 15234-15236, 15233,15241

Предметы жилища, утварь, табакокурение, детское воспитание, культ, народное творчество, основные занятия, промыслы, средства передвижения, народное творчество .

1905-1907; 1909-1912 гг.

Карелы тверские

Тверская губ, Весьегонский у., волости Арханская, Щербовская, д.д. Андрейцево, Благовещенье, Большое Никитино, Бурдомачиха, Вичиха, Высокушка, Григорцево, Дремучево, Дымцево,Еськино, Залужье, Карельское Васильково, Малая Попиха, Малечкино, Малое Мякишево, Мийселиха, Найденна, Остречиха, Парфеньево, Родиониха, Сухолимово, Тимкова Гора, Топорово, Туково.

№8762-30042, 30044, 30071, 30072, 30074-30110, 30112, 30114, 30116, 30117, 30122, 30123, 30125-30129, 30134-30138, 30140-30147, 30149, 30151-30154, 30156-30194, 30196, 30201, 30202, 30204-30214, 30218-30221, 30224-300229, 30231, 30232; 30234-30246, 30248-30252, 30254, 30256-30258, 30261, 30262, 30266-30270, 30272, 30273, 30276, 30277, 30279-30283, 30285, 30286 ,30288, 30289, 30297, 30300, 30303, 30304, 30308, 30310, 30311, 30313, 30314, 30316-30318, 30320-30329, 30346, 30349-3051, 30354, 30362, 30367, 30369, 30370, 30376, 30384, 30388, 30389, 30397-30399, 30401, 30403, 30405, 30408, 30410-30420, 30462-30466, 30469, 30470, 30474- 30481, 30487, 30491, 30492, 30497, 30499-30502, 30509, 30512-30516, 30518-30522, 30525, 30528, 30533-3035, 30537, 30540, 30543, 30547, 30550-30553, 30557,30562,30563, 30565, 30566, 30569, 30572 , 30573,, 30572, 30573, 30580, 30584,30587,30589-30593, 30596, 30599-30602, 30604, 30605, 30607-30610, 30613, 30615, 30616, 30618, 30622, 30623, 30626, 30627, 30631-30637, 30639-30644, 30650, 30651, 30657, 30659, 30666, 30672-30674, 30676, 30677, 30680, 30684, 30688, 30700-30703, 30724, 30735, 30736, 30744, 30745, 30757, 30759, 30769, 30773, 30780, 30786, 3087, 30794- 30799, 30803, 30805,30811, 30813, 30819, 30821, 30843, 30846, 30848, 30850,33680. Итого:452 №№.

Женские головные уборы и их части, образцы вышивки к сорокам - женским головным уборам, части мужской и женской одежды, полотенце, религиозный предмет.

1900-1912 гг.

Карелы тверские

Тверская губ, Весьегонский у., волости Арханская, Щербовская, д.д. Андрейцево, Благовещенье, Большое Никитино, Бурдомачиха, Вичиха, Высокушка, Григорцево, Дремучево, Дымцево,Еськино, Залужье, Карельское Васильково, Малая Попиха, Малечкино, Малое Мякишево, Мийселиха, Найденна, Остречиха, Парфеньево, Родиониха, Сухолимово, Тимкова Гора, Топорово, Туково.

№8762-31157, 31158, 31159. 3 №№

Образцы тканей.

Эстонцы,

Место сбора неизвестно.

Коллекции по коми:

№8762-29916, 29917-29924, 29935, 30946 / 1-16, 33584,33585, 33586, 33587 ??? .

Образцы ручного ткачества, мужской головной убор, штаны, пояс.

Поступление: 1923 г.

Коми-зыряне.

Вологодская губ., Усть-Сысольский уезд.

№8761- 15126, 15131, 15132-15135, 15138, 15141/1-3, 15142/1-4, 15143/1-4, 15145-15148, 15150-15158, 15160, 15161, 15166, 15170-15177, 15180, 15186, 15188-15190, 15192-15194,

15197, 15200-15202, 15205, 15206, 15211, 15213, 15215-15223, 15225-15230, 15232, 15234-15236, 15238, 15241.

Поступление: 1923 г.

Коми-пермяки

Пермская губ., с. Чураки

№8762-30042,30044,30071, 30012, 30074-6-30110, 30112,

30114, 30116, 30117, 30122, 30123, 30125-30129, 30134-30138, 30140-30147, 30149, 30151-30154,30156-30194, 30196, 30201, 30202, 30204-30214, 30218-30221, 30224-30229, 30231, 30232, 30234-30246, 30248-30252, 30254, 30256-30258, 30261, 30262, 30266-30270, 30272, 30273, 30276, 30277, 30279-30283, 30285, 30286, 30288, 30289, 30297, 30300, 30303, 30304.

443

Поступление: 1923 г.

Коми-пермяки

Пермская губ., с. Чураки

Кол. МАЭ №№ 1117, 2914.

Архивные материалы:

Архив РЭМ. Ф. 1. Оп.2. Д.733. – Переписка с Д.Т. Яновичем;

Ф.587. Оп.248б. Д.218.-Архив б.МН СССР (Коллекциия 61 III 61/ 204-704. Карелы. Весьегонский у.).

ФСБ РФ, Управление регистрации и архивных фондов, Центральный архив, Москва - Архивное уголовное дело № 108223 (5182);Архивное уголовное дело № 11792

Архив управления ФСБ по Новосибирской области - Анкета арестованного и Протокол допроса от 13 февраля 1935 г.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Управление Комитета по правовой статитстике и специальным учетам по Карагандинской области - Архивное личное дело заключенного НР 171225 (29060); Акт № 4 от 18 января 1940 г. о смерти Д. Т. Яновича;

Акт от 18 января 1940 г. о захоронении на кладбище лаготделения Сарепт.