Тышкевич Евстафий Пиевич (польск. Eustachy Tyszkiewicz, лит. Eustachijus Tiškevičius) –известный польский археолог, историк, этнограф, коллекционер, создатель Виленской археологической комиссии и Музея древностей в Вильнюсе. Родился 18 апреля 1814 г. в местечке Логойск Борисовского уезда Минской губернии; умер 25 августа 1873 г. в Вильнюсе. Похоронен на кладбище Роса. Происходил из известного рода графов Тышкевичей русско-литовского происхождения, принявшего фамилию от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея) Калениковича Мишковича, жившего в первой половине XV века. Род Тышкевичей внесен в V часть родословных книг Виленской, Киевской и Минской губерний.

В 1831 г. Е.П. окончил гимназию в Минске. В 1831—1835 гг. жил в Москве, где познакомился с членами Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Значительную часть своей жизни – с 1835 по 1865 гг. жил в Вильнюсе. Рано заинтересовавшись археологией, с 1837 г. проводил систематические раскопки курганов и могильников в Виленской и Минской губерниях. Коллекционировал разнообразные предметы старины, в том числе древние рукописи. Был издателем и автором книг и статей по археологии и этнографии, опубликовал многие письменные свидетельства по истории Литвы и Польши. Его интересовало изучение и описание особенностей народного быта и занятий различных групп сельского белорусского, литовского и польского населения. Одной из классических монографий по истории и этнографии считается его книга «Описание Борисовского уезда», изданная на польском языке в 1847 г. Она является энциклопедическим источником знаний о родном для Тышкевича крае – Борисовщине того времени. В ней отражена широкая палитра краеведческих сведений: география, исторический ракурс в широком диапазоне, включая описание войн, быт горожан, крестьянская жизнь, описание деревень, храмов, местный фольклор. Наряду с научными изданиями он написал несколько повестей.

К тому времени Евстахий Пиевич был хорошо знаком с постановкой музейного дела в странах Скандинавии, его серьёзно занимала идея создания общедоступного музея, который должен был стать центром исторической науки и культуры.

Идея воплотилась в жизнь созданием в 1855 г. Музея древностей в Вильнюсе, которым Е.П. Тышкевич и руководил. Среди тех, кто поддержал его намерение были историк Теодор Нарбут, писатели Юзеф-Игнатий Крашевский, Игнатий Ходько, издатель Адам Киркор. Первая экспозиция открылась 1 декабря 1856 года в здании библиотеки Виленского университета. «Музеум» имел отделы: археологии, этнографии, искусства, оружия, минералогии и орнитологии. Основу музея составили коллекции Евстахий Пиевич и его брата К.П. Тышкевича — свыше 2000 предметов древности (каменные молоты, языческие идолы, старинное оружие и т.п., библиотека в 3000 томов, 3000 монет и медалей, свыше 1000 гравюр, географических карт, медных гравированных досок и т. д., 7000 томов из упраздненных римско-католических монастырей, «приобретение коих стоило ему двадцатилетних трудов и значительной части состояния» (П.В. Кукольник). В 1865 г. после подавления Польского восстания (1863) была учреждена «Комиссия для разбора и приведения в известность и надлежащий порядок предметов, находящихся в Виленском музеуме древностей». Поводом к ее учреждению было то, что преобладающую часть собрания составляла коллекция, «относящаяся к чуждой этому краю польской народности», а не «литовско-русского края». В комиссии принял участие и Е.П. Тышкевич. Изъятие из музея большей части предметов, связанных с историей и культурой поляков, вызвало неудовольствие со стороны местного общества. Тышкевич был вынужден сложить с себя звание попечителя музея и написал отзыв, в котором просил рассмотреть вопрос о возврате исключенных памятников культуры в собрание музея. Живя с 1865 г. в местечке Бирже, Евстахий Пиевич освоил литовский язык, собирал фольклор, этнографический материал, осуществлял археологические раскопки.

Научная деятельность Е.П. Тышкевича была высоко оценена его современниками. Он был избран почетным членом Российской Академии наук, членом Стокгольмской Королевской академии изобразительного искусства и древностей, Лондонского археологического института, Датского королевского товарищества любителей северных древностей, членом-корреспондентом Петербургского археолого-нумизматического товарищества.

Тышкевича как известного историка, собирателя, музейного деятеля и мецената привлекли для участия в Первой этнографической выставке 1867 г. в Москве. Е.П. Тышкевич подарил небольшую коллекцию разнородных экспонатов, самую редкостную часть которой составили музыкальные инструменты; в составе собрания б. Дашковского этнографического музея, они сохранилась в РЭМ. В настоящее время атрибутировано 14 №№ , 16 предметов из 21 выявленных согласно документам.

Коллекция:

№ 8761-2632, 15337, 15339, 15340а,б, 15354, 15356 /1,2, 15358, 15359, 15394-15399;

Дар Первой всероссийсакой этнографической выставке. 1860-е гг.

Ковенская губ., Поневежский уезд, м. Бирже

Состав коллекции: орудия труда, утварь столовая, музыкальные инструменты: труба; лумждзе - флейта; бирбиния – кларнет; \\\\\\\"кункл\\\\\\\"; \\\\\\\"скаудучай\\\\\\\" – флейта Пана;

Архив:

АРЭМ. Ф.5. Оп. 1. Д.21. ЛЛ. 62; 63 об.- 65; Ф. 587. Оп. 79. Д.31.Л.58 об. – Инвентарь коллекций Дашковского этнографического музея.