Марина Александровна Браун начала свою работу в музее в качестве научного сотрудника и хранителя фондов Поволжья и Приуралья 28 декабря 1948 году и работала в этой должности вплоть до выхода на пенсию в феврале 1975 года. За годы экспедиционной работы Марина Александровна побывала в десяти районах Республики Коми, четырех районах Коми-пермяцкого национального округа и в Афанасьевском районе Кировской области у зюздинских коми-пермяков. За это время она посетила почти полсотни населенных пунктов. Вещевые коллекции, собранные ею, насчитывают около тысячи экспонатов, фотоколлекции – более 700 отпечатков и негативов. Кроме того, Мариной Александровной был собран великолепный фактологический материал по разным этнографическим темам. Эти сведения зафиксированы в полевых отчетах, хранящихся в архиве музея.

Марина Александровна родилась 2 августа 1909года в д.Березовка Мгинского р-на Ленинградской области. Ее отец, Александр Васильевич Федоров, происходил из семьи крестьян. В течение тридцати лет он был мастером лесозаготовок и лесосплава во Мгинском леспромхозе. Мать, Параскева Ивановна, почти всю жизнь проработала уборщицей в Березовской школе- четырехлетке, в которой училась и Марина. Детство и юность ее прошли в д. Березовка, где она жила вместе с родителями, сестрой и братом. В 1928г. Марина Александровна уехала в Ленинград. С 1928 по 1930 гг. она училась в Государственной школе кройки и шитья, после окончания которой трудилась портнихой в артели. Возможно, этим фактом биографии объясняется последующий интерес М.А. Браун к изучению народного костюма. Вскоре Марина Александровна вышла замуж за Брауна Александра Федоровича (рассталась с ним летом 1941года). После рождения в 1932 году сына Вячеслава она оставляет работу в артели и поступает учиться на рабфак Ленинградского Государственного университета. Окончив его в 1938 г., Марина Александровна поступила на филологический факультет ЛГУ, где обучалась на кафедре этнографии.

23 июня 1941 года она сдала последний экзамен за третий курс. Война прервала учебу вплоть до сентября 1945 года. Фактически с начала Великой Отечественной войны – 1 сентября 1941года, Марина Александровна оказалась на оккупированной территории в родной деревне Березовка. Сюда в августе она привезла сына к своим родителям, собираясь вернуться в Ленинград, но уже 30 августа дороги к городу были закрыты. Всей семье пришлось познать ужас жизни в условиях оккупации. Родители Марины Александровны были казнены фашистами у станции Любань, а она сама с 1942 по 1945 гг. находилась в фашистском лагере на территории Польши. В июне 1945 г., после освобождения узников концлагеря войсками Второго Белорусского фронта, Марина Александровна Браун вернулась на Родину, а в сентябре 1945 продолжила учебу в ЛГУ. Окончив университет в 1948году, М.А.Браун поступила на работу в ГМЭ.

По воспоминаниям коллег, Марина Александровна Браун была уникальным хранителем, способным держать в памяти места хранения практически всех экспонатов достаточно объемных (более 15 тысяч экспонатов) фондов Поволжья и Приуралья, Прирожденные способности и энтузиазм истинного полевого собирателя позволяли ей привозить огромные вещевые коллекции, насчитывающие иной раз более 200 экспонатов, включая крупногабаритные предметы, такие как нарты, орудия сельского хозяйства и др. Это вызывает особое уважение, если учитывать характер данных территорий: бездорожье, удаленность от районных центров, суровые природные условия. Поездкам предшествовала скрупулезная подготовительная работа, включающая в себя тщательную разработку маршрутов движения, выверенный план комплектования коллекций.

Толчок целенаправленному и планомерному экспедиционному обследованию районов проживания народов коми дало Всесоюзное этнографическое совещание 1956 г., на котором вновь был поставлен вопрос о необходимости систематического изучения всей территории Советского Союза. Наряду с другими этнографическими учреждениями в осуществление этой задачи включился и Государственный музей этнографии. Семилетним планом работы музея были предусмотрены экспедиции в первую очередь в те районы, которые не были исследованы этнографами ранее. Существенные пробелы отмечались и в коллекциях по этнографии народов коми. В 1958 г. в плане отдела Поволжья и Приуралья, которым с 1944 года руководила замечательный этнограф, опытнейший «полевик» Т.А. Крюкова, появляется пункт о необходимости полевого обследования всех районов расселения народов коми (зыряне, ижемцы, пермяки). Начало экспедиционной деятельности Марины Александровны положила рекогносцировочная поездка в августе 1959 г. в Ижемский, Усть-Цилемский, Сыктывдвинский районы.

Сбор вещевого материала осуществлялся по следующим разделам: Земледелие; Охота; Рыболовство; Оленеводство; Домашние промыслы (мужские): изготовление гребней, веретен и др.; Отхожие промыслы (мужские): брусяно-точильный, лесозаготовительный и др.; Домашние женские занятия: прядение и ткачество, изготовление поясов, вязание из шерсти и др.; Одежда, головные уборы, обувь; Предметы убранства жилища и домашняя утварь; Предметы воспитания детей; Предметы /Образцы народного изобразительного искусства и др.

Следует заметить, что в условиях нехватки вещевого материала для создания выставок и экспозиций, каждый приобретенный предмет имел исключительное значение. Вместе с тем выделялись наиболее интересные экспонаты по каждому разделу. В их числе деревянные сохи пу гор конца ХIХ-ХХвв., борона пу гас столетней давности, другие орудия обработки земли, обмолота, очистки зерна и др. Особый интерес среди этих предметов представляют вилы для «нарывания» навоза – лебен, имеющее вид деревянной лопаты с заостренным концом. Важным приобретением для музейного собрания явились пережившие три поколения охотничьи сани-норт, в которые охотник впрягался сам, уходя на осенне-зимний промысел, предметы промыслового снаряжения: особые накидки лузаны, обувь охотника ныра ком, приспособленная для ходьбы на лыжах и др.

На основе приобретенных коллекций М.А. Браун была построена за эти годы выставка: «Народы коми ХIХ-ХХ вв.», проведены исследования по темам «Жилище коми-зырян ХIХ-ХХ вв.», «Черты общности в одежде коми, русских и карел», «Изобразительное искусство народов коми», подготовлено и прочитано 10 научных докладов.

Краткие итоги поездок за период 1959-68 гг. Браун подводит в своем докладе «Изучение народной одежды коми в советское время», тезисы которого были опубликованы в сборнике «Ленинская национальная политика в действии». В этом докладе Марина Александровна объясняет, почему особое внимание в своих исследованиях она уделяла изучению народного костюма. Это было связано и с тем, что коллекции по народной одежде имели существенные пробелы. Первые экспедиции советских лет (20-е-30-е гг.) из-за бездорожья в крае осуществлялись лишь по одному маршруту – по р.Вычегде, собирательская работа проводилась в основном в прибрежных селениях Верхней Вычегды и частично Печоры. Вся остальная территория оставалась музеем не обследованной. За период 1959-68 гг. обследованы все основные районы расселения коми, начато изучение поселений народов коми в Кировской и Пермской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком национальных округах. Экспедициями было приобретено около 2-х тысяч этнографических предметов, характеризующих хозяйство, быт и культуру народов коми ХIХ-ХХ вв., собрано более 60 костюмных комплексов.

Последними командировками Марины Александровны Браун были поездки в 1969 г. в Афанасьевский район Кировской области и в 1973 г. в г. Кудымкар. Несмотря на краткосрочность командировок, каждая из них была отмечена приобретением небольшого количества экспонатов.

Еще одним аспектом экспедиционной деятельности Марины Александровны Браун была работа по оказанию профессиональной помощи сотрудникам местных музеев. Эта помощь заключалась в проведении консультаций по вопросам методики полевых исследований, в том числе в ходе совместных экспедиций, по составлению научных описаний музейных коллекций, по их классификации и датировке, по выставочной и учетно-хранительской работе.

Марина Александровна участвовала в создании музея в Шушенском. За участие в строительстве музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина» и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина М.А. Браун была награждена медалью «За добросовестный труд».

Экспедиционные привозы и научные исследования М.А.Браун по этнографии народов коми – это огромный вклад в собрание РЭМ и неотъемлемая часть коллекций Национального Музея Республики Коми и Краеведческого Музея города Кудымкар.

Коллекции:

1959// Коми АССР Сыктывдвинский р-н Ибский с/совет: с.Серд,с.Шоргел,с.Погост, с.Степаново,с.Подгорье, с.Кочпан.

1959// Коми АССР Ижемский р-н с.Ижма, с.Сизябск, с.Бакур, с.Мохча.

Усть-Цилемский р-н с.Усть-Цильма.

№ 7242-коми-зыряне. Коми АССР Ижемский р-н с.Ижма. 1960 г. 30 ед. средства передвижения и переноса тяжестей; охота; вышивка; одежда; жилище; преметы для воспитания детей.

№ 7307-коми-зыряне. Коми АССР Удорский р-н с.Кослан, с.Селиб, с.Чернутьево и Троицко-Печорский р-н с.Троицко-Печорск, с.Заречье, с.Парма, с.Абар. 1960 г. 202 ед. сельское хозяйство; ремесла; промысла; одежда; головные уборы; обувь; жилище; воспитание детей.

№7366-коми-зыряне. Коми АССР Летский р-н с.Летка, с.Погост, с.Печище, с.Выставка, с.Черемуховка и Железнодорожный р-н с.Серегово, с.Ляли. 1961 г. 125 ед. средства передвижения и переноса тяжестей; ткачество; вышивка; одежда головные уборы; жилище.

№7367-коми-пермяки. Коми-Пермяцкий НО Кочевский р-н. 1961 г. 92 ед. одежда; предметы жилища; утварь; предметы народного искусства.

№ 7578-коми-зыряне. Коми АССР, Прилузский р-н с.Объячево, с.Загорье, с.Черныш, с.Ношуль и Сыктывдвинский р-н с.Нювчим, с.Пажга, с.Лозым. 1965 г. 90 ед. сельское хозяйство; ремесла; промысла; одежда; обувь; жилище; утварь; музыкальные инструменты; предметы для воспитания детей.

№ 7579-коми-пермяки. Коми-Пермяцкий НО Косинский р-н с.Коса, с.Селище и Юсьвинский р-н с.Юсьва, дер.Савино. 1965 г. 73 ед. одежда; предметы убранства жилища; предметы народного искусства.1966// г.Кудымкар

№ 7701- коми-пермяки. Коми-Пермяцкий нац. окр. 1966 г. 75 ед. Одежда; обувь; образцы домотканины; предметы и убранства жилища; утварь; игрушки.

№ 7766-коми-зыряне. Коми АССР Усть-Куломский р-н с.Усть-Кулом, с.Керчемье. 1967 г. 50 ед. Ткачество; одежда; обувь; утварь.

№ 7777-коми-зыряне. Коми АССР, г.Сыктывкар. 1967 г. 5 ед. Жилище и его убранство.

№ 7818-коми-пермяки. Кировская обл. Афанасьевский р-н дер.Порубково, дер.Даньки, дер.Пашино, с.Афанасьево. 1968 г. 98 ед. Одежда; жилища; пивоварение; обработка льна.

№ 7873-коми-пермяки. Кировская обл. Афанасьевский р-н. 1969 г. 3 ед. Одежда; станок для тканья поясов.

№8211-коми-пермяки. Коми-Пермяцкий окр. г. Кудымкар. 1973 г. 3 ед. Одежда.

Ахив РЭМ:

Ф.2 оп.1

Дело 1337 «Отчет о командировке в Коми АССР 1959-60гг.»

Дело 1402 «Отчет об итогах собирательской работы в Коми АССР в 1961году»

Дело 1549 «Отчет о научной командировке в Коми АССР в 1965 году»

Дело 1575 «Отчет о научной командировке в Коми-Пермяцкий НО в 1966 году»

Дело 1622 «Зюздинские коми-пермяки (отчет о командировке)»

Дело 1623 «Краткий отчет о командировке в с Шушанское»

Дело 1658 «Научный отчет о работе над созданием историко-бытовой экспозиции музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина» (совместно с Г. Бабаянц, И. Барановой, Е. Котовой, Л. Фотий, Н. Хазовой)

Ф.2 оп.2

Дело 283 Статья «К вопросу об изучении современной женской одежды коми» 1962г.

Дело 323 Доклад «Коллекции по народам коми в собрании ГМЭ» (прочитан на сессии, посвященной 70-летию ГМЭ) 1965г.