Т.А. Крюкова родилась в семье служащего. Отец – Крюков Александр Иванович, в качестве лесного специалиста работал (с 1897 г. по 1907 г.) в Сибири, затем (с 1907 г. по 1932 г.) – в Марийской Республике (г. Козьмодемьянск); с 1932 г. – в г. Ленинграде, в Гидролестрансе. Умер в 1950 году в Ленинграде.

Мать – Крюкова Евгения Павловна, домохозяйка. Умерла в 1960 г.

Св 1921 году окончила среднюю школу II ступени в г. Козьмодемьянске.

В 1922 году поступила в Ленинградский Государственный Университет на отделение языка и литературы факультета общественных наук, который окончила в 1925 году. Специальность – этнолог-лингвист по славяно-русской секции. Татьяна Александровна собиралась заниматься изучением творчества А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского.

В 1925 году (в течение года) Т.А. Крюкова проходила стажировку по славянской филологии в Карловом университете в Праге.

В области этнографии и музееведения Т.А. Крюкова начала работать с 1929 года, вначале в Марийском краеведческом музее г. Козьмодемьянска, а с 1932 года – в Государственном музее этнографии г. Ленинграда (в это время он был еще Этнографическим отделом Государственного Русского музея). Т.А. Крюкова поступила в музей в качестве младшего научного сотрудника со специальным заданием: работать с коллекциями народов Поволжья, находившимися в Русском и Среднеазиатском отделах.

К 1938 году – все коллекции по этнографии народов Поволжья были отобраны и выделены. Происходит формирование самостоятельного отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья, во главе которого стал Г.А. Никитин – муж Т.А. Крюковой. Т.А. Крюкова становится старшим научным сотрудником этого отдела. Ими совместно был осуществлен целый ряд целый ряд экспедиций в Марийскую и Чувашскую Республики.

В 1934-1935 гг. состоялись первые экспедиции Т.А. Крюковой в Сторожевский р-н Коми АССР. Основное внимание в этих экспедициях она обращала на сохранение в быту коми-зырян (в р-не Вычегды) уже исчезающих элементов традиционной культуры. Оттуда были привезены две большие (ок. 200 экспонатов) коллекции (5670 и 5775), в которых представлены практически все этнографические темы. Обследованы ею были 3 района, 10 населенных пунктов. Экспонаты, привезенные исследовательницей, представляют значительную историческую ценность, особенно вещи, постепенно ушедшие из повседневного быта народа. Большинство экспонатов позднее были представлены на экспозиции «Народы Поволжья и Приуралья. Конец XIX – ХХ вв.».

В период Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Т.А. Крюкова оставалась с семьей в Ленинграде, жила в музее, продолжала работать и в музее – по уникального музейного фонда, и на оборонных работах. Затем была в эвакуации (до 1944 года), а с 1944 года – вернувшись в Ленинград, опять приступила к работе в музее в качестве ведущего научного сотрудника отдела народов Поволжья, позднее, в 1948 она стала заведовать этим отделом.

Т.А. Крюкова по совместительству работала преподавателем по общей этнографии в Педагогическом институте им. Герцена и в Ленинградском Государственном Университете (на Восточном факультете).

В силу специфики историко-этнографической области Поволжья и Приуралья – ее чрезвычайной полиэтничности, Т.А. Крюкова понимала, что изучение культуры одного народа в отрыве от общих историко-социальных процессов, происходящих в этом регионе, дает весьма искаженную картину. Это касается и этногенеза народов, участвовавших в многовековых межэтнических контактах, и духовной, и, безусловно, материальной культуры.

Поэтому, составляя перспективный план работы отдела на многие годы вперед, Т.А. Крюкова совместно с Г.А. Никитиным определили приоритеты и установили порядок обследования этносов региона, как финно-угров, так и тюрков.

Понимая необходимость сбора полноценных коллекций, которые наиболее объективно могли отражать различные стороны духовной и материальной культуры народов, Т.А. Крюкова всегда очень тщательно готовилась к экспедиции. Собранные ею коллекции и документация, составляемая на каждый экспонат, ее полевые дневники, отчеты, фотодокументы, - все говорит о ее высоком профессионализме.

Т.А. Крюкова провела 37 полевых сезонов, ею (совместно с сотрудниками отдела Г.А. Никитиным, М.А. Браун, Е.И. Котовой) было собрано 57 коллекций (общее количество экспонатов – ок. 4000 ед. хранения).

Научно-исследовательская деятельность Т.А. Крюковой была многогранной и базировалась в основном на музейных коллекциях, а также на фактическом материале, собранном ею во время полевой работы. Прежде всего, следует отметить, что этнография марийского народа – это предмет постоянных научных интересов Т.А. Крюковой на протяжении всей ее деятельности. В 1956 г. Т.А. Крюкова публикует монографическую работу «Материальная культура марийцев». В 1971 г. – по совокупности печатных работ ей была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

Кроме того, одним из приоритетных направлений деятельности Т.А. Крюковой было изучение одежды финно-угров Поволжья и Приуралья во всем многообразии вариантов у разных народов и их групп. Для детального обследования этнографических и этнических групп разных этносов Поволжья и Приуралья (у которых зачастую дольше и в более чисто традиционном виде сохраняются многие элементы культуры (в том числе и одежда), Т.А.Крюкова осуществила целый ряд экспедиций как на основную территорию проживания этносов, так и в так называемые «контактные» зоны. Это, в основном, восточные районы региона, куда в силу тех или иных исторических и социальных причин переселялись различные локальные группы. Материалы таких экспедиционных обследований зачастую даже превышали ожидания исследователей. Так, у удмуртов, живущих среди основной массы русских в Кировской области, были обнаружены такие комплексы костюмов, имеющих дифференциацию по возрастному и социальному признакам, которые были еще в XVIII веке – на основной территории проживания северных удмуртов.

Т.А.Крюкова прекрасно понимала, что «от полноты содержания коллекций … нередко зависит полнота сведений по этнографии данного народа».

Т.А.Крюкова была прекрасным экспозиционером; выставки и экспозиции, построенные по разработанным ею ТЭПам (тематико-экспозиционным планам), выдержали испытание временем. Экспозиция «Народы Поволжья и Приуралья», построенная под руководством Татьяны Александровны, актуальна до настоящего времени.

Т.А.Крюкова – яркий представитель Санкт-Петербургской школы финно-угроведов, человек энциклопедических знаний, подвижник музейного дела.

Коллекции:

№5496-марийцы. Марийская авт. обл. 1932 г. 13 ед. Тканье кулей; плетение корзин и веревок.

№5669-марийцы. Горьковская обл. Таншевский р-н. 1934 г. 13 ед. Одежда; головные уборы; верования и обряды.

№5670-коми-зыряне. Коми автономная обл. Строжевский р-н. 1934 г. 120 ед. Средство передвижения и переноса тяжестей; промысла; плетение и вязание; одежда; головные уборы; обувь; пища, посуда, утварь; предметы для воспитания детей.

№5775-коми-зыряне. Коми автономная обл. Строжевский р-н. 1935 г. 78 ед. Сельское хозяйство; ремесла; промысла; одежда; головные уборы; обувь; жилище и его убранство; пища, посуда; народная медицина.

№6104-марийцы. МАССР, Горно-Марийский р-н. 1938 г. 49 ед. Ремесла; промысла; пища, посуда, утварь; одежда; украшения; головные уборы; средства передвижения; народные знания; воспитание детей; музыкальные инструменты.

№6208-марийцы. МАССР, Йошкар-Ола. 1939 г. 6 ед. Ткачество; жилище и его убранство; одежда.

№6325-марийцы. МАССР, Сернурский и Еласовский р-ны. 1940 г. 71 ед. Сельское хозяйство; ремесла; промысла; жилище и его убранство; пища, посуда; одежда; украшения; головные уборы; верования и обряды; народные знания.

№6327-марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1940 г. 5 ед. Одежда.

№6515-удмурты. Удм. АССР, Алпанский, Балезинский, Можгинский, Вавожский и Ныминский р-ны.1946 г. 86 ед. Рыболовство; ткачество; жилище и его убранство; одежда; головные уборы; обувь; предметы, связанные с религиозными представлениями.

№6516-марийцы. Удм. АССР, Албашский р-н. 1946 г. 2 ед.

№6517-бесермяне. Удм. АССР, Белезенский р-н. 1946 г. 14 ед. Вышивка; жилище и его убранство; одежда; украшения; обувь; обрядовые предметы.

№6582-мордва. МАССР, Кочкуровский, Краснослаботский, Ковылкинский и Теньлушеский р-ны. 1949 г. 61 ед. Гончарство; прядение и ткачество; вышивка; одежда; украшения; головные уборы; обувь.

№6583-марийцы. МАССР, Горно-Марийский р-н. 1949 г. 12 ед. Одежда.

№6584-удмурты. Удм. АССР, Алпанский, Балезинский, Можгинский, Вавожский и Ныминский р-ны. 1949 г. 55 ед. Земледелие; ткачество; жилище и его убранство; пища, посуда; одежда; головные уборы; обувь.

№6597-удмурты. Удм. АССР, Алпашский и Завьяловский р-ны. 1947 г. 34 ед. Ткачество; жилище и его убранство; одежда; головные уборы; предметы, связанные с религиозными представлениями; воспитание детей.

№6598-бесермяне. Удм. АССР, Юкоменский р-н. 1947 г. 17 ед. Вышивка; жилище и его убранство; одежда; украшения; обрядовые предметы.

№6608-чуваши. ЧАССР. 1950 г. 22 ед. Ткачество; одежда; предметы современного искусства.

№6888-башкиры. Уфимская губ. Мензелинский р-н. 1955 г. 3 ед. Жилище и его убранство; одежда.

№7060-марийцы. Удм. АССР, Алнашский р-н; МАССР, Горно-Марийский р-н, Маркинский и Кернурский р-ны. 1946 г. 14 ед. Головные уборы; обувь; верования и обряды.

№7077-чуваши. ЧАССР. 1950 г. 22 ед. Ткачество; одежда; предметы современного искусства.

№7101-чуваши. ЧАССР, г. Чебоксары. 1958 г. 10 ед. Предметы современного искусства.

№7181- марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1959 г. 16 ед. Жилище и его убранство.

№7194-марийцы. МАССР, Куженерский, Моркинский и Серпурский р-ны. 1959 г. 57 ед. Обработка дерева; пища, посуда, утварь; одежда; украшения; головные уборы; обувь; верования и обряды.

№7287-марийцы. МАССР, Горно-Марийский и Мари-Турекский р-ны. 1960 г. 52 ед. Оработка дерева; изготовление украшений; пища, посуда, утварь; одежда; украшения; головные уборы, средства передвижения; верования и обряды.

№7298-марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1960 г. 3 ед.

№7305-чуваши. ЧАССР, Пивельский и Батыревский р-ны. 1960 г. 3 ед. Ткачество; свадебные принадлежности.

№7330-мордва. МАССР, Зубово-Полянский р-н. 1961 г. 18 ед. одежда; украшения; головные уборы; обувь.

№7376-марийцы. Кировская обл. Уржумский и Советский р-ны; МАССР, Оржанский р-н. 1961 г. 78 ед. Ткачество; жилище и его убранство; пища, посуда, утварь; одежда; украшения; головные уборы; обувь; верования и обряды; воспитание детей; музыкальные инструменты.

№7427-марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1962 г. 6 ед. Жилище и его убранство; одежда.

№7476-марийцы. МАССР, Горно-Марийский р-н. 1963 г. 33 ед. Земледелие; рыболовство; пчеловодство; жилище и его убранство; пища, посуда; одежда; головные уборы; обувь; верования и обряды; народные знания.

№7516-чуваши. Мар. АССР, Горно-Марийский р-н. 1964 г. 1 ед. Посуда и утварь.

№7517-марийцы. МАССР, Горно-Марийский р-н. 1964 г. 3 ед. Головные уборы.

№7545-марийцы. МАССР, Горно-Марийский р-н. 1965 г. 1 ед. Пища, посуда, утварь.

№7679-марийцы. МАССР, Ново-Торъяльский, Советский, Звенигвский и Горно-Марийский р-ны. 1966 г. 45 ед. Жилище и его убранство; одежда; украшения; головные уборы; верования и обряды.

№7680-марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1966 г. 5 ед. Жилище и его убранство; одежда.

№7734-удмурты. Удм. АССР, Завьяловский р-н. 1967 г. 8 ед. Ткачество; пища, посуда, утварь; обувь.

№7814-марийцы. Кировская обл., Уржумский и Малмыжский р-ны. 1968 г. 23 ед. Одежда; украшения; головные уборы; обувь.

№7815-марийцы. МАССР, Йошар-Ола. 1968 г. 4 ед. Одежда.

№7874-удмурты. Кировкая обл., Слободский и Унинский р-ны; Тат. АССР, Болтасинский р-н. 1916 г. 55 ед. Жилище и его убранство; одежда; украшения; головные уборы.

№7880-марийцы. МАССР, горно-Марийский р-н. 1968 г. 3 ед. Пища, посуда, утварь; обувь.

№8002-удмурты. Удм. АССР, Шарканский, Мало-Пуринский и Завъяловский р-ны. 1970 г. 67 ед. Ткачество; жилище и его убранство; пища, посуда, утварь; одежда; предметы, связанные с религиозными представлениями; воспитание детей.

№8245-марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1973 г. 3 ед. Жилище и его убранство; одежда.

№8348-чуваши. ЧАССР, Чебоксарский р-н, с. Альгешево. 1974 г. 7 ед. Предметы современного искусства.

№8386-чуваши. ЧАССР, Чебоксарский р-н, с. Альгешево. 1974 г. 9 ед. Предметы современного искусства.

№8567-марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1976 г. 4 ед. Жилище и его убранство; одежда.

№8590-марийцы. МАССР, г. Йошкар-Ола. 1976 г. 1 ед. Одежда.

Архив РЭМ, фонд Т.А. Крюковой.