Алексей Семенович Сидоров - известный коми этнограф, лингвист, фольклорист.

А.С. Сидоров родился 28 сентября (10 октября) 1892 года в селе Палевицы. Он закончил сельскую школу и двухклассное училище в Палевицах, Тотемскую учительскую семинарию, Вологодский учительский институт. Учительствуя в деревне Кони на Выми в 1911–1915 гг., А.С. Сидоров проявил интерес к изучению традиционной культуры коми (записывал местный фольклор, интересовался характерными чертами быта жителей и т.п.). В 1918 г. он возглавил Яренский уездный комиссариат (отдел) народного образования, стал одним из организаторов и руководителей культурно-просветительского общества “Коми котыр” (в число задач которого входило и изучение национальной культуры коми), стал преподавать краеведческие дисциплины в Усть-Вымской учительской семинарии, в 1919–1920 гг. преподавал в Айкино и Яренске. Именно этот период (с 1918 г.) он считал началом своей научно-исследовательской деятельности “по вопросам языка и культуры коми”. А.С. Сидоров вместе с учащимися побывал в экспедициях на Выми, нижней Вычегде, Вашке и Мезени, собирая, в частности, данные по этнографии и фольклору коми.

В Усть-Сысольске А.С. Сидоров работал с конца 1920 г., он не только преподавал в институте, но и являлся одним из его организаторов и руководителей. В период работы в институте, в особенности после годичного изучения этнографии и археологии на географическом факультете Археологического института в Ленинграде (1921–1922) и создания в мае 1922 года Общества изучения Коми края (А.С. Сидоров был главным организатором и одним из руководителей ОИКК) он стал особенно активно заниматься научной работой, собирал этнографические экспонаты для краеведческого музея, некоторое время редактировал краеведческий отдел журнала “Коми му”. В 1926 г. А.С. Сидоров уехал в Ленинград, стажировался в Институте языка и мышления АН СССР и Академии истории материальной культуры, с 1929 г. преподавал в Ленинградском пединституте, в 1932 г. вернулся в Сыктывкар, работал в Коми пединституте, в Коми научно-исследовательском институте, плодотворно занимаясь научными исследованиями в различных областях гуманитарной науки. Этнография не являлась для ученого приоритетным направлением работы, однако видный ученый Д.В. Бубрих отмечал “его исключиельную осведомленность в области коми… этнографии”, и вклад А.С. Сидоровав становление этнографической науки в коми весьма значителен.

К ленинградскому периоду его жизни относится кратковременный эпизод сотрудничества А.С. Сидорова с Этнографическим отделом Государственного Русского музея. В 1928 году в ЭО ГРМ поступила от А.С. Сидорова коллекция детских дудочек, приобретенная им в с. Ипатово, Пропопьевской волости., Усть-Вымского уезда Коми Автономной области (Колл. № 4945 – 1, 2.).

Самым крупным трудом А.С. Сидорова по этнографии является монография “Знахарство, колдовство и порча у народа коми”, написанная на основе обширнейшего материала, собранного в 1918–1926 гг. и частично использованного в его статьях, опубликованных в журнале “Коми му”. Книга вышла в 1928 г. в Ленинград. Исследователи особо обращали внимание, что в монографии детально описаны бытовые суеверия и народные приметы, приведено толкование снов, освещены представления о “порче” и ее исправлении, говорится об атрибутах колдовства и конкретных действиях колдунов, подробно рассказано о “кликушестве”, которое коми называли “шева” и связывали с вредоносной магией, “порчей”; много в книге уделено суеверным представлениям, бытовавшим в промысловой среде.

А.С. Сидоров внес вклад и в изучение народного прикладного искусства коми, а точнее – в исследование исторических истоков традиционного искусства и, в частности, пермского звериного стиля. В статье “Идеология древнего населения коми” (другой вариант этой работы – “Семантика пермского звериного стиля”) он описал и проанализировал все известные тогда металлические вещи пермского звериного стиля, разделив их на три группы. Ученый пришел к выводу, что сюжеты изображений пермского звериного стиля базировались на космогонических и генеалогических мифах древнего местного населения. Он выделил пять зооморфных предков (птица, лось, медведь, собака, рыба), выступавших в качестве центральной мифологической фигуры, творца мира, прародительницы человеческого общества. Позднее к ним добавился конь. Ученый считал, что каждое из таких изображений было характерно для какой-либо локальной общественной организации.

А.С. Сидоров положил также начало изучению традиционных праздников и обрядов народа коми. Он собрал много сведений по свадебной и похоронной обрядности, которые, к сожалению, остались неопубликованными (часть материалов А.С. Сидорова по свадьбе использовал исследователь Ф.В. Плесовский в монографии “Свадьба народа коми”, изданной в Сыктывкаре в 1968 г.). Интересные наблюдения, связанные со свадебными обрядами и обычаями у коми, касающиеся значительной части обрядов свадебного ритуала (сговора, свадебных игр, собственно свадебной церемонии) содержатся, в частности, в статье А.С. Сидорова “Пережитки первобытнообщинного строя в быте и языке коми”.

Активизации сбора и изучения этнографического материала в 20-е гг. способствовало составление А.С. Сидоровым и издание или рассылка по краеведческим кружкам специальных программ и вопросников для краеведов, которые пользовались ими при сборе сведений о приметах, свадебных и похоронных обрядах, жилых и хозяйственных постройках и т.д.

В 1934 г., А.С. Сидоров уехал в Ленинград, где в 1937 г. был арестован, осужден за “буржуазный национализм” и “контрреволюционную деятельность в культурном строительстве”, освободился из лагеря в 1940 г., а в 1941 г. приехал в Коми АССР. В январе 1942 г. его приняли на работу в Коми научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и фольклора при Наркомпросе Коми АССР. В сентябре 1944 г. НИИ вошел в состав Базы АН СССР в Коми АССР. А.С. Сидоров занял сначала должность младшего, а позднее старшего научного сотрудника. Основное внимание он уделял языкознанию (защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации), но, как наиболее опытный и авторитетный ученый, оказывал большую помощь не только коллегам-лингвистам. 21 марта 1953 г. А.С. Сидоров скончался и был похоронен в Москве.

Коллекции: Колл. № 4945 – 1, 2. Детские дудки из ивового прута. Коми-зыряне. С. Ипатово, Пропопьевская волость, Усть-Вымский уезд, Коми Автономная область.