Каллистрат Фалалеевич Жаков (1866-1926). Известный коми писатель, философ, фольклорист, этнограф.

К.Ф. Жаков родился 30 сентября 1866 года в деревне Давпон села Выльгорт (в настоящее время является частью города Сыктывкара). Он был 11-м и последним ребёнком в семье Фалалея, крестьянина, занимавшегося изготовлением церковных иконостасов.

В 1884 году К.Ф. Жаков окончил Тотемскую учительскую семинарию и стал работать младшим волостным писарем в селе Корткерос (недалеко от Сыктывкара). В 1888 году он поступил в Вологодское реальное училище. По окончании реального училища в 1891 году К.Ф. Жаков впервые приезжает в Санкт-Петербург и поступает в Лесной институт. В 1891 г. он был взят под полицейский надзор (в связи с политическим делом студента Найденова, с которым Жаков был в близких отношениях) и должен был около шести лет без права выезда жить в Вологде. В 1896 году К.Ф. Жаков был освобожден от полицейского надзора, ему было дано право поступления в университет, за исключением столичных – Московского и Санкт-Петербургского. В том же году он поступает на естественный факультете Киевского университета. Осенью 1899 года К.Ф. Жаков переводится на 3-й курс историко-филологического факультета С.-Петербургского университета. По окончании Санкт-Петербургского университета, в 1901 году, К.Ф. Жаков остаётся при кафедре русского языка и литературы, позже защищает магистерскую диссертацию “О грамматическом строе зырянского языка”.

В 1904 году он пишет первую философскую работу “Теория переменного и предела в гносеологии и в истории познания”, в которой выступает против идеализма и идеи Канта о непознаваемости сущности вещей. В 1905 году выходит книга “Понятие предела в математике”, а в 1907 году – “Принципы эволюции в гносеологии, метафизике и морали”, в которой К.Ф. Жаков идеи эволюции применяет к развитию философии (метафизика существует как приближённое знание, идущее к сущности вещей как к своему пределу) и нравственных принципов человека.

В 1908 году по приглашению академика В.М. Бехтерева К.Ф. Жаков начинает работать приват-доцентом логики в Петербургском психоневрологическом институте, здесь он проработал почти 10 лет и получил звание профессора.

Параллельно с философской деятельностью К.Ф. Жаков пишет литературные и этнографические произведения. В 1907-1908 годы он проводит экспедиции по изучению Печорского края, вместе с ним в экспедициях участвует П.А. Сорокин, которому К.Ф. Жаков оказывал покровительство и оказывал помощь в первые годы жизни будущего известного социолога в Петербурге.

Своеобразным писательским мастерством и талантом отмечены его сборники рассказов и очерков: «На Север в поисках Пама Бурморта» (1905), «Очерки жизни рабочих и крестьян на Севере» (1906), «В хвойных лесах» (1908), «Под шум северного ветра» (1913). Многочисленными тиражами выходила его философская сказка «Мудрый Пам. Легенда Крайнего Севера» (1910) и коми народное предание «Царь Кор. Чердынское предание» (1911). Наиболее значительным литературным произведением К. Жакова является автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни» (1912-1914), которая нашла отклик у многих известных писателей: А.М. Горького, Л. Андреева и др.

Весной 1917 года К.Ф. Жаков уехал в Латвию. С 1921 года К.Ф. Жаков жил в Риге, где и скончался 20 января 1926 года.

Коллекции:

Колл. № 1664 – 1. Деревянный календарь «святцы». Коми-зыряне. Вологодская губерния, Усть-Сысольский уезд. 1907 г.