В.А. Егоров родился в 1878 году. В 1919 году после окончания исторического отделения факультета общественных наук Петроградского университета был оставлен при кафедре «Истории финских народов», где и работал до 1922 г. С декабря 1923 до конца сентября 1925 г. от числился сверхштатным преподавателем на отделении языкознания и литературы Географического института. Однако в связи с реорганизацией этого учебного заведения, читаемый В.А. Егоровым курс был ликвидирован, а преподаватель уволен. Можно предположить, что оставшись на время без работы, Вячеслав Александрович усиленно занялся организацией Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народов (ЛОИКФУН), так как оно открылось спустя ровно месяц после его увольнения. Местом регистрации общества стал дом 6 на 3 линии Васильевского острова, где проживали В.А. Егоров и его жена, М.Л. Егорова-Котлубай (н.с. ГРМ). В.А. Егоров был избран председателем ЛОИКФУН. Позже его приняли на работу научным сотрудником 1 разряда в НИИ при ЛГУ.

Свои первые полевые исследования Вячеслав Александрович осуществил в 1927 году. Вместе с корреспондентом ЛОИКФУН А.С. Тигонен, учительницей из д. Лесколово, он обследовал в июле - августе Лесколовский с/с Куйвазовского р-на, Лехтусский и Осельковский с/с Парголовского р-на. За время экспедиции было записано 11 печатных листов фольклорных текстов, более 500 географических названий и связанных с ними исторических преданий.

Следующая экспедиция, ставшая продолжением работ 1927 г., состоялась в июне -июле 1928 г. Объектом исследований этого сезона стал Никулясский с/с и соседние с ним деревни Куйвазовского района. Никулясский отряд состоял из В.А. Егорова и А.С. Тигонен. Значительную помощь экспедиции оказали местные жители Б.Э.Никандер, Ю. Итконен, Г.М. Ляря, С. Виролайнен и учительница д. Матокса - Е.П. Сяркинен. В ходе экспедиции было изучено финское ткачество и собрана коллекция образцов домотканины (№№ 89). Это была последняя экспедиция В.А. Егорова, так как к 1929 году финансирование новых работ Главнаукой было практически прекращено.

Коллекции:

19 мая 1931 года собрание ЛОИКФУН было передано на постоянное хранение в Этнографический отдел Русского музея (принимала коллекции Е.Э.Бломквист). Позже они были зарегистрированы как две коллекции. Одна из них - № 5276 (115 №№) включала предметы животноводства, охоты, керамику, части костюма, музыкальные инструменты, образца текстиля и плетения из осиновой стружки. 49 вещей из этой коллекции погибли в годы войны. В числе сохранившихся экспонатов - образцы ткани собранные В.А.Егоровым и А.С.Тигонен в Куйвазовском р-не в 1928 г.

Архивные материалы:

1.Опись этнографических предметов полученных от ЛОИКФУН. Архив РЭМ. Ф.2.Оп.1. Д.379.

2.Личное дело В.А.Егорова. Объединенный архив СПб. Государственного университета. Ф.1. Оп.ОК 1917-1941. Д.991.