Евгения Романовна (Робертовна) Лепер родилась 31 декабря 1897 г. в Петербурге. Отец - известный петербургский археолог Роберта Христиановича Лепер, занимавшийся изучением античных древностей в Греции и Турции. Интерес к истории Евгения Романовна унаследовала от отца; в 1901 -1909 годах она вместе с ним выезжала в Афины и Стамбул, где в те годы проводились раскопки. До революции Е.Р. Лепер закончила гимназию и намеревалась дальше продолжить свое образование. Однако смерть матери в 1913 г., революция, а затем и смерть отца (1918 г.) отодвинули образовательные планы и заставили начать трудовую деятельность. В 1919-1921 гг. она работала конторщицей пятого участка службы тяги Московско-Казанской ж/д в г. Сызрань. По возвращениюи в родной город , в декабре 1921 г., Е.Р. Лепер поступила на работу в детский очаг (сад) № 12 Выборгского района, где и работала воспитателем до апреля 1922 г. В этом же году она сдала экзамены и была зачислена на Этнографическое Отделение Географического института (в 1925 г. преобразован в Геофак ЛГУ).

Однако из-за финансовых трудностей учебу приходилось совмещать с работой (с октября 1924 - по февраль 1927 гг. Евгения Романовна работала на I Государственной табачной фабрике им. Урицкого, а в 1928-1929 гг. являлась внештатным сотрудником отдела Европы ИАЭ и работала в Музее северных окрестностей Ленинграда). Свою экспедиционную деятельность Е.Р. Лепер начала в университете; в 1925 году она выезжала в Зубцовский уезд Тверской губернии, а в 1927 году - в Новосильский уезд Орловской губернии где изучала постройки, одежду, народные верования и обряды, фольклор. После окончания университета в 1929 году по специальности «Этнография славян» (тема дипломной работы: «Космогонические представления восточных славян и их соседей»), она была принята в разряд этнологии ГАИМК научным сотрудником II разряда; ее научными темами стали изучение финно-угорского жилища и ткачества у финнов и славян.

Научная тема была определена в соответствии с последними экспедиционными исследованиями Е.Р. Лепер. В 1928 году состоялась ее первая краткосрочная поездка к финнам Лехтусского с/с Куйвазовского района (вместе с М.Д.Торэн), а в сентябре этого же года Евгения Романовна работала в д. Койвокюля. В октябре 1928 года Е.Р. Лепер по поручению и на средства ЛООК на Финско-Ладожском перешейке совершила еще одну поездку в Лехтусский с/с с целью сбора музейных вещей. В результате экспедиционных выездов был собран материал по ткачеству (сделаны зарисовки приемов ткачества и привезены образцы ткани из д.д. Лехтуси, Койвокюля Токсовская, Лесколово и др.), одежде, крестьянским постройкам, молочному хозяйству. Все эти работы выполнялись совместно с дипломанткой ЛГУ М.Д. Торэн.

В Этнографическом разряде ГАИМК Е.Р. Лепер проработала до 13 декабря 1930 г.; она была уволена после «чистки» академии по распоряжению Н. Марра с формулировкой «в связи с усилением научного состава ГАИМК в методологическом отношении». Отмечу, что в числе уволенных по распоряжению № 92/289 от 14.12.1930 г., кроме Е.Р. Лепер, были Д.К. Зеленин, Р.Р. Фасмер и А.А Спицын. Перед увольнением ей удалось совершить еще один экспедиционный выезд в Верхне-Чагодощинский р-он, где она изучала «ломку быта мировоззрения под влиянием коллективизации и материальную культуру местного крестьянского населения».

В 1931-1934 гг. Е.Р. Лепер работала заведующей Музеем Ленинградского Пригородного района (г. Пушкин); в эти годы ею был организован ряд экспедиций в Красногвардейский и соседние с ним районы Ленинградской области. В 1935 г. она собирала этнографические материалы и вещевые коллекции в Псковской области для Псковского музея. По рекомендации Д.К. Зеленина в октябре 1937 г. Е.Р. Лепер была принята на работу в кабинет Европы ИАЭ, где работала до перехода на кафедру этнографии ЛГУ (октябрь 1938 г.). К этому времени ею были подготовлены две итоговые работы: «Ткачество финнов Ленинградской области» и «Одежда эвремейсов». Война застала ее в Белоруссии, где Е.Р. Лепер работала по договору с Белорусской АН - готовила материалы для составления этнографической карты. С 1942-1945 гг. Евгения Романовна находилась в эвакуации. По возвращении в Ленинград она предприняла попытку разыскать свои неопубликованные рукописи, однако ей не удалось их найти. В 1948 году она тяжело заболела, в 1949 г. была переведена на инвалидность и 21 июня этого же года скончалась.

Замужем не была, детей не имела. Проживала по адресу: Ленинград, пр. Максима Горького, дом 13/2, кв.4 (до ВОВ); после войны - Ленинград, М. Посадная, дом 15, кв. 112.

Коллекции, собранные Е.Р.Лепер для ЛОИКФУН, в настоящее время хранятся в РЭМ; они были переданы в музей в мае 1931 г. после закрытия общества. Эти предметы входят в состав колл.5276 и колл.6793 - части костюма и образцы ткани. Также в РЭМ хранится коллекция, собранная Е.Р. Лепер для Детскосельского музея, где она была директором; она была передана ГМЭ в дар в 1937 году, после ухода Евгении Романовны из указанного музея (колл.6385 №№ 186 - утварь, с/х орудия и пр.)

Коллекции:

№6385-финны. Коллекция получена ГМЭ в дар из Детскосельского музея. 1937 г. 186 ед.

Утварь и предметы сельского хозяйства.

№6793-финны. 75 ед.

Образцы ткани, предметы одежды, игрушки.

Архивные материалы:

Лепер Е.Р. Личное дело. Архив СПб. филиала РАН. Ф.142. Оп.5.Д.481.

Распоряжения по ГАИМК. Разряд этнологии. Архив ИИМК. Ф.2. Оп.1. Д.7.1929.

Распоряжения ГАИМК. Архив ИИМК. Ф.2.Оп.1.Д.11. 1930.

Работа разряда этнографии ГАИМК. Архив ИИМК. Ф.2. Оп.1.Д.22. 1930 г.