Георгий Александрович Пидотти (родился в 1903 г. в Киеве). Проживал в Ленинграде по адресу: ул. Моховая 25. Еще будучи слушателем Петроградского Археологического института по рекомендации А.А. Миллера, в июне 1921 года он был принят научным сотрудником в III отделение Русского музея и стал специализироваться по кавказской этнографии. С 1926 года Г.А. Пидотти исполнял обязанности помощника хранителя ЭО ГРМ. В 1926 году по поручению ЭО Русского музея он выезжал в Карело-Мурманский край, а в 1927 году в Ленинградскую область (в августе проводил этнологические исследования цыган в таборах р-на ст. Лахты, а с 10 сентября по 10 октября палеэтнографические и этнологические исследования в районе Красного Села и Копорья). В 1928 г. избран в члены-сотрудники ЛОИКФУН. Направление работы - этнография.

Г.А. Пидотти принял участие в трех экспедициях ЛОИКФУН. В августе-сентябре 1928 года вместе с А.Л.Твороговым он выезжал в Мгинский и Колпинский районы Ленинградской области, где занимался изучением сельского хозяйства, молочного животноводства и эволюцией финских построек. В октябре этого же года Георгий Александрович совершил кратковременную поездку в финскую д. Горки Детскосельского района. Предметом его интереса стал местный гончарный промысел, существовавший в этой местности со второй половины XIX в. Следующая экспедиция состоялась в мае 1929 г. Целью исследований этого полевого сезона стало продолжение изучения гончарного промыслы в деревнях Горка и Каушта. В ходе этих работ был собран материал характеризующий историю промысла, технику производства, гончарную терминологию. Были сделаны рисунки и собрана коллекция изделий из глины.

Научная карьера Г.А.Пидотти в Русском музее и его сотрудничество с ЛОИКФУН прервалась неожиданно. 30 ноября 1929 года в его доме был проведен обыск и Георгий Александрович был препровожден в дом предварительного заключения, где находился весь период следствия до освобождения (до 1 марта 1930 г.). Несмотря на то, что против него не было выдвинуто обвинение, приказом директора ГРМ от 28 января 1930 г. он был уволен из музея. В восстановлении его на работе в должности помощника хранителя ЭО ГРМ ему было отказано и он был направлен на биржу труда.

Материалы по гончарству, собранные Г.А.Пидотти хранятся в настоящее время в РЭМ (колл.5276). Эти вещи в числе других были переданы ЛОИКФУН в дар музею 19 мая 1931 г. , так как деятельность общества была прекращена. В годы ВОВ некоторые предметы из сбора Пидотти были утрачены; сохранились несколько образцов керамики изготовлявшейся в первой четверти XX в. в д.д. Горка и Каушта: горшки, миски, ваза, горчичница, цветочный горшок, образец местной глины.

Архивные материалы:

Личное дело Пидотти Г.А. 1921-1930 гг. Архив РМ. Ф. ГРМ(1). Оп.10. Д.354