Куропятник Марина Степановна

Родилась 11 мая 1960 г. в г. Бельцы Молдавской АССР. В 1977 г. поступила на истори-ческий факультет Черновицкого государственного университета. После окончания второ-го курса перевелась в Ленинградский государственный университет (кафедра этнографии и антропологии), который закончила в 1983. С декабря 1983 г. по август 1988 г. обучалась в аспирантуре ЛГУ по специальности этнография.

С 1989 г. работала в должности старшего научного сотрудника в отделе Прибалтики, Поволжья и Приуралья.

Поступила уже сложившемся специалистом по этнографии саамов и в декабре 1989 г. ус-пешно защитила кандидатскую диссертацию «Формы социальной организации саамов Кольского полуострова». Получила высокую оценку благодаря новаторскому характеру избранной тематики и новой исследовательской методике.

В 1990 г. Марине Степановне присуждена степень кандидата исторических наук. По теме её диссертации опубликовано 5 статей и тезисы докладов.

Деятельность в музее: учётно-хранительская, полевая, выставочная, научно-организационная и просветительская.

Участвовала в подготовке II-х финно-угорских чтений, лекций «Саамы в СССР», в фор-мировании сборника «Памяти Д.В. Бубриха», рецензировала диссертацию А.Ю. Петерсо-на по музееведческой тематике, подготовила лекцию по этнической истории Северо-запада для курсов повышения квалификации преподавателей исторических факультетов педагогических вузов России, закончила раздел научно-справочного каталога «Саамы», совершила экспедицию в Мурманскую область, написав весьма содержательный отчёт и создав интересный полевой дневник.

За 1991-1992 гг. Мариной Степановной сделано две публикации и сдано в печать шесть работ, посвящённых различным аспектам изучения социальных структур кольских саа-мов.

Особо интересно авторское исследование «Община у кольских саамов». Три из них – в зарубежных изданиях, в таких, как - Finno-Ugrischen Forshungen, Specimina Selirica. Два-жды Марина Степановна выступала с докладами, в том числе и на международном симпо-зиуме «Проблемы историко-культурной среды Арктики».

Целенаправленная исследовательская деятельность принесла Марине Степановне опреде-лённую известность в кругу специалистов, в связи с чем её привлекали в качестве научно-го эксперта и участника коллективных тем и программ: «Экология культуры и здоровья малочисленного этноса», «Саамы» и др.