А.И. Колмогоров родился в г. Енисейске. Начальное образование получил в гимназии г. Енисейска, затем учился в Красноярской гимназии. После ее окончания поступил в Московский университет. Обучался на естественном отделении. В годы студенчества А.И. Колмогоров увлекся зоологией; будучи студентом, он трижды выезжал за границу для прохождения практики на зоологических станциях в Виллафранк (русская станция) и Росков (зоологическая станция Сорбонского университета). В 1902 г. у него появился интерес к антропологии. В этот год он совершил поездку в Финляндию - занимался антропологическим изучением финнов. Итогом этой работы стала статья «Финны Финляндии», опубликованная в Русском антропологическом журнале. По окончании университета (1904 г.) он получил диплом 1-й степени и был оставлен при МГУ для подготовки к профессуре.

Летом 1904 г. он впервые совершил поезду в Енисейскую губернию с целью комплексного исследования зырян -переселенцев из Устюженского уезда Вологодской губернии, основавших в середине XIX в. д. Михайлово-Архангельская (деревне дали названия по именованию возведенного в ней храма). Также по поручению Красноярского подотдела РГО он провел работу по статистико-экономическому описанию трех волостей губернии (А.И. Колмогоров был членом Красноярского отделения РГО). Вернувшись в Москв, он подготовил и опубликовал в журнале «Землеведение» статью «Зырянская деревня в Сибири».

Летом 1905 г. состоялась его первая поездка к «чухарям» Тихвинского уезда Новгородской губернии. Она была организована при содействии Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии (ОЛЕАЭ) с целью проведения географических, антропологическим и этнографических наблюдений. В 1906 г. эти исследования были продолжены. Результатом работ первых двух лет стали публикации в журнале «Землеведение» - «Поездка в Чухарию», «Карстовая река Рагуша», «Озера Тихвинского уезда». В 1906 г. А.И. Колмогоров был избран в члены ОЛЕАЭ; на итоговом заседании этого общества 15 октября 1907 г. Александр Иванович за исследования в Тихвинском крае был удостоен Большой серебряной медали.

Летом 1908 г. по поручению ОЛЕАЭ он предпринял поездку в Лодейнопольский уезд Олонецкой губернии. В этом же году Александр Иванович сдал экзамен на степень магистра географии и этнографии и был приглашен в Московский университет сверхштатным ассистентом. Позже стал приват - доцентом. В 1910 г. А.И. Колмогоров вновь отправился в южное Приладожье (это был шестой год работы в этом регионе) с целью монографического описания чухарей. Исследования проводились в северо-западной части Тихвинского уезда и в южной части Лодейнопольского уезда. Всего за время экспедиций к чухарям был собран значительный антропометрический материал - изучено 727 чел. от 6 до 60 лет (259 мужчин, 253 женщины). Причем полностью были изучены 50 семей. Наряду с антропологией Александр Иванович активно занимался этнографией: записывал вепсские слова, песни, сказки, пословицы, загадки, обрядовый фольклор; собирал вещи (в деревнях Пелушского погоста он приобрел образцы тканей и вышивок). Сделал выписки из метрических книг Пелушского погоста за вторую половину XIX в. Кроме этого он проводил фотосъемку. В 1911 г. А.И. Колмогоров целенаправленно занимался изучением народной медицины (собрал гербарий, включающий более 100 лекарственных трав) и чухарских озер: Шидрозера, Лесного, Кургальского, Пяртозера, Водозера, Самозера и др. В этом же году, во второй половине лета он по поручению Московского археологического общества провел раскопки средневековых курганов в Тихвинском уезде (их изучение было начато в 1910 г.). За два полевых сезона было раскопано 38 курганов (а вместе с предыдущими работами - 64), расположенных по течению рек: Сяси, Тихвинки, Паши и на озерах Вепсовской возвышенности. Основной целью археологических исследований было «установление связей населения юго-восточного Приладожья с современными кайванами». Итоговый отчет по своим археологическим изысканиям А.И. Колмогоров представил 14 октября 1914 г. на заседании ОЛЕАЭ; доклад назывался: «О курганном населении Новгородской губернии». К 1915-1916 г. им был собран и проанализирован материал по теме «Курганные жальники Новгородской и Тверской губернии».

Материал, обнаруженный в ходе раскопок, был передан в Антропологический музей Московского университета (туда же были сданы на хранение 500 фотографий) и Исторический музей. Однако часть находок и более 100 фотографий на 1919 г. еще находилась у А.И. Колмогорова.

За время своей полевой работы (1902 - 1916 гг.) А.И. Колмогоров охватил своими исследованиями значительную территорию: Тихвинский и Белозерский уезды Новгородской губернии, Лодейнопольский и еще ряд уездов Олонецкой губернии («русская Карелия»). Кроме того, работы велись и на северо-востоке Финляндии (от Сортавалы до Нурмеги - «финская Карелия»). Помимо вепсов, он изучал соседнее русское население, а также карельское население Обонежья и Финляндии. А.И. Колмогоров был настоящим подвижником в своем деле - все свои полевые исследования он проводил на свои средства. Сумм, выделяемых на экспедиции ОЛЕАЭ и Московским Археологическим обществом (за все годы 2000 рублей), едва хватило на расходы, связанные с фотосъемкой и фотопечатью.

Наряду с научными изысканиями А.И. Колмогоров вел активную просветительскую деятельность: преподавал географию в Набилковском коммерческом училище и в Николаевском женском коммерческом училище; выступал с публичными лекциями, занимался переводами научно-популярных книг («Наука о человеке» - Бушан, «Образование миров» - Аррениус). После революции А.И. Колмогоров получил звание профессора Московского университета; работал на кафедре антропологии, созданной в 1919 г. при физико-математическом факультете. В университете А.И. читал курсы: «Экономическая география России», «Антропология России», «Антропология и этнография России», «Описательное народоведение».

К 1918 году А.И. Колмогоровым была подготовлена монография «Вепсы. Опыт монографии народности». Он хотел представить ее в качестве диссертации. Но из-за революционных событий диспуты были отменены. Опубликовать такой огромный труд в те годы было невозможно (смета на издание составила 64 тысяч рублей без таблиц и рисунков), да и сам исследователь не в состоянии был довести его до завершенного состояния из-за постигшей его тяжелой болезни. Почти готовая работа состояла из 28 «листов» текста, 6 «листов» сводок антропологического материала и 18 таблиц рисунков (типы, виды, инвентарь, костюмы, постройки и диаграммы). За эту монографию (в рукописи) А.И. Колмогоров был награжден ОЛЕАЭ - ему была присуждена ежегодная премия А.П. Разцветова (Александр Павлович Разцветов 1823-1902, хирург; учредил при ОЛЕАЭ премию и медаль на свои средства за антропологические исследования).

А.И. Колмогоров скончался 24 апреля 1923 г. Он похоронен на Семеновском кладбище в Москве.

Коллекции:

В РЭМ хранятся вещи, собранные А.И. Колмогоровым в 1914 г. во время его очередной поездки к «чухарям». Они поступили в музей в 1948 г. из расформированного МН СССР (г. Москва - №№ 54974-54985). В Музей народов коллекция А.И. Колмогорова (колл. № 147) была передана из Антропологического музея МГУ (1932 г). Она состояла из 12 предметов - лапти из бересты, труба пастушья, солонка, горшок, мотки бересты для плетения, сумка из собачьей кожи, ведро из бересты, тканые пояса, цеп. Во время перемещения фонда в Ленинград вещи были депаспортизированы. В настоящее время опознан и атрибутирован один экспонат - ведро из бересты (Колл.147-5, затем № 37753/54980 МН, РЭМ 8761-15257). Работа по поиску вещей продолжается.

Архивные материалы:

Архив РЭМ. Ф.5.Оп.4.Д.11.

Санкт-Петербургский филиал архива РАН. Ф. 1049. Оп.32. Д.78.