Степанида Григорьевна Гринина родилась в 1895 г. в Новгородской губернии. Родители были рабочими на мешочной фабрике с. Кулотино. Оба умерли в 1905 году. С 12 лет С.Г. пришлось идти работать, ее устроили в швейное отделение фабрики. В 1920 г. приехала в Петроград и была принята в Технологический институт. В 1925 г. после окончания рабфака были зачислена в ЛГУ на географический факультет (этноотделение). После выпуска, по рекомендации Н.М. Маторина 18 ноября 1930 г. была принята на работу в Этнографический отдел Русского музея. 15 ноября 1931 г. была назначена заведующей отдела.

В 1931 г. С.Г. Грининой был поручен сбор материала для выставки «Оборона СССР». В этом же году вместе с З.П. Малиновской С.Г. была командирована для сбора экспонатов в Центральную черноземную область. С 26 июля по 16 октября 1931 г. вместе с З.П.Малиновской она выезжала в Московскую и Рязанскую области (с. Студенки, с. Спасское) для сбора материалов по колхозному строительству. В 1935 г. С.Г. Гринина привезла в музей небольшую коллекцию одежды лесорубов (финны-суоми), собранную в Карелии в Лесопункте «Матросы». Эта коллекция была зарегистрирована в 1957 г. (колл.6065 №№ 11).

Летом 1939 вместе с зав. отделом Северо-Запада В.В. Сахаровым была осуществлена экспедиция в Мурманскую область и Карелию (АРЭМ. Ф.2. Оп. 1. Д. 741). В экспедиционном маршруте были следующие русские и карельские населенные пункты: Олонец, Челмужи, Пиндуши, Тунгуда, Хаш-Озеро, Беломорск, Сумский посад, Вокнаволок, Кончозеро. Из полевого отчета очевидны задачи экспедиции: изучение современных кустарных промыслов: артели строчки и кружевных артелей в Олонце, Челмужах, Пиндушах, Тунгуде, Хаш-Озере. О последней Гринина пишет: «артель интересна тем, что она работает карельским национальным швом (тамбуром), чего нет в других артелях». В целом в артелях Карелии работало 300 человек, заработок которых составлял 250-300 рублей. Изделия артели «идут во все концы нашего союза, а также представлены на международной выставке в Нью-Йорке и сельскохозяйственной выставке в Москве». Образцы этих изделий были собраны Грининой для музея, наряду с изделиями из карельской березы из «Заонежской школы карельской березы»: полочки, шахматы, папиросники, рамочки. Кроме того, Гринина побывала в артели «Красный вепс» с. Роп-Ручей Шелтозерского р-на, где в 1935 г. Г.А. Никитиным были приобретены глиняные письменные приборы, пепельницы в форме капустного листа, игрушки, домашняя утварь. Но в 1939 г. артель перешла на производство кирпича, а склад артели был затоварен всеми предыдущими не реализованными товарами.

В Сумском посаде местные русские жители рассказали об изготовлении девичьих головных уборов с жемчугом, который покупали на Шунгской ярмарке: «Богатые девушки делали головные уборы с настоящим [жемчугом], а кто победнее покупали поддельный и мочили его в растворе шафрана, чтобы придать вид желтизны настоящего жемчуга». В Вокнаволоке ею был приобретен старинный женский костюм, головные уборы, предметы домашнего обихода (медная посуда). Среди интересных бытовых реалий она отметила бытование в карельской деревне норвежских тарелок, медной посуды, которую в недалеком прошлом привозили со знаменитых ярмарок в Сороке и Шуньге. В эти годы в местной школе с. Вокнаволок шло преподавание на карельском языке и «население карелы, по-русски говорят мало». Как бегло указывает Гринина, она записала песни, сказки и частушки. Но главным заданием музея был сбор материалов, которые убедительно характеризовали бы «зажиточную жизнь колхозников»: статистические данные «по росту колхоза, полевых площадей, оплате трудодня <…>». Кроме того, «необходимо было собрать сведения об организации и учете труда лесозаготовительных работ, о культурно-бытовом обслуживании лесорубов».

В июне-июле 1940 г. Гринина вместе с В.В. Сахаровым выезжала в экспедицию во вновь присоединенные к СССР районы Карельского перешейка (они отошли к СССР после Зимней войны). Цель экспедиции: сбор материалов по быту финнов «в присоединенных областях». Маршрут: Ленинград-Выборг-Сортавала-Лескеля-Сортавала-Ленинград.

В Выборге материал был получен с трофейного склада (вещи были собраны из покинутых финнами квартир и с близлежащих хуторов). Вещи с этого склада забирали торгующие организации и военные. Национальные финские сарафаны перешивались на одежду современных фасонов. Поэтому сотрудники музея приняли решение забрать весь этнографический материал, имеющийся на складе. Вещи отбирались из бельевого отдела (штабеля грязного белья). Из Выборга привезено 280 предметов. До войны они не были зарегистрированы. После ВОВ сохранилось всего №№ 38. Их зарегистрировала М.А. Браун (колл.6334). В экспедиционном отчете есть упоминание о том, что среди собранных вещей были не только финские; это - «сарафан карельский праздничный красно-зеленые полосы, клетки», «два эстонских домотканых одеяла полосатые».

В Сортавале вещи были обнаружены в подвале дома Красной Армии (здание быв. Городской ратуши где размещался этнографический музей). Остатки экспонатов Сортавальского музея на двух грузовиках привезли в Ленинград. Это 374 предмета из дерева: столы, скамейки, сундуки, ларцы (в т.ч. 1723 г.) божница, с/х орудия, предметы животноводства, орудия прядения и пр. (колл.6285).

В 1941 г. С.Г. привезла в музей коллекцию мебели, состоящую их 11 предметов (финны). Она была собрана в с. Мюлля-Пельто Кексгольмского р-на Карело-Финской ССР (колл.6374). Также в 1930-е гг. С.Г.Гринина регистрировала коллекции по этнографии вепсов: колл.5797, 5840, 6318.

С.Г. Гринина участвовала не только в экспедиционно-собирательской, но и экспозиционной и учетно-хранительской работе музея. После ареста Д.А. Золотарева ею, наряду с другими сотрудниками музея были документально оформлены оставшиеся незарегистрированными экспедиционные фотоколлекции Д.А. Только в 1933 г. ею были введены в состав музейного собрания 3 коллекции фотоотпечатков и негативов, сделанных Д.А. Золотаревым во время Карельской и Лопарской экспедиций 1927- 29 гг. Тем самым, от уничтожения / изъятия было спасено более 290 первоклассных памятников по традиционной культуре карел и саамов (Кол. № 5533, №№ 93; № 5534, №№ 68; №5540 №№ 132).

Коллекции:

Колл.6065. №№ 11. Одежды лесорубов.

Финны-суоми.

Карелия, лесопункт «Матросы».

Кол. 6285. №№ 374. Мебель: столы, скамейки, сундуки, ларцы (в т.ч. 1723 г.), предметы интерьера, божница, с/х орудия, предметы животноводства, орудия обработки льна, прядения и ткачества, орудия охоты и рыболовства, предметы, отражающие домашине занятия и ремёсла, очажная, столовая и хозяйственная утварь и пр.

Финны-суоми, карелы.

Г. Сортавала.

Колл.6334. Собрано №№280; сохранилось №№38.

Финны-суоми, карелы.

Г. Выборг.

Колл. 6374. №№11. Крестьянская мебель.Вся коллекция исключена.

Финны-суоми.

Карело-Финской ССР, Кексгольмский р-н, с. Мюлля-Пельто

Ею были выполнены и приобретены следующие фотоколлекции

Фотокол.№ 5577 №№ 95, пр. 98

С. Гринина. Получено в 1932 г. На средства отдела. Регистрация 1933 г.

Место сбора: Олонецкий р-н, Туксинский с/с, колхоз «Искра».

Только негативы. Не использовалась.

Темы: земледелие, животноводство, огородничество, рыболовство; пути и средства передвижения; общественная жизнь, постройки, обработка молочных продуктов; типы и группы, красный обоз, разное. Лозунги, плакаты в избе-читальне, радиоуголок, портреты вождей. 59 – церковь Туксинского с/с; «по постановлению общего собрания колхозников закрыта и передана под школу.»

Кол.№ 5803 №№ 39

Получено от Союзфото в 1935 г. Регистрировала С. Гринина.

Темы: промышленность: Онежский механический завод, слюд. фабрика «Карелгранит», химкомбинат» в Кандалакше; Лесное хозяйство: канадские лесорубы, связывание плотов; мелиорация; новые дома, посёлки для рабочих; дорожное строительство; физкультура и спорт; народное образование.

Кол. №5634 №№ 42, пр.

Покупка из Карельского Государственного музея 1934 г. Регистрировала С. Гринина.

Место сбора: Петрозаводский, Олонецкий р-ны.

Темы: воспитание детей, общественное питание, жилище рабочих, физкультура и спорт, просвещение, гражданская война, портреты – из них исключено фото тов. Седякина – командующего кар. фронтом в 1921 – 22 гг.; «Вяйнемейнен – один из руководителей бандитизма»; председатель Совнаркома Кар. АССР тов. Гюллинг; портрет гл. Ревкома карельской трудовой коммуны 1920 г. В. М. Куджиев – по акту 1943 г.; лесозаготовительный участок «Вилга», Кондопога, пос. Иску с иностранными рабочими.

Кол.№ 5578 №№ 84 (негативы).

Собрана Н. Маковской по поручению ЭО Государственного Русского Музея в 1938 г. Регистрировала С. Гринина. Место сбора: районы неизвестны.

Темы: рыболовство, хозяйственные постройки, избы, бани; интерьер церковной часовни – в теме «Культ»; типы, ландшафты, кресты, кладбище. Коллекция до сих пор не введена в научный оборот.