Н.И. Привалов - известный этномузыковед, инструментовед, дирижер, композитор. коллекционер и собиратель народных инструментов, - родился 22 мая 1868 г. в Нижнем Тагиле Пермской губернии. Умер в 1928 г. в Ленинграде.

Родители – потомки украинцев, выходцев из Черниговской губернии. Предки были крепостными уральских горнозаводчиков, служили по горному делу. Семья была музыкальной, все пели и играли на различных музыкальных инструментах.

В 1877 году семья переехала в Санкт-Петербург. Николай Иванович обучался в 1-м реальном училище, в Горном институте, в Археологическом институте.

Интерес к музыке пробудился в 1882 г., Николай Иванович стал брать уроки игры на цитре, а с 1888 года сам дает уроки игры на этом инструменте. С 1889 года участвует в публичных концертах, тогда же поступает в балалаечный кружок В.В.Андреева (позднее преобразованный в Великорусский оркестр). С 1896 года преобразует свой драматический кружок (созданный в 1880-е годы) в великорусский оркестр Н.И.Привалова.

В 1889-1919 годах служил горным инженером в Санкт-Петербурге.

В 1899-1913 год состоял в штате преподавателей народной музыки в войсках Санкт-Петербургского военного округа. В 1902-1917 годах организует и ведет «Бесплатные музыкально-хоровые классы при Городском Попечительстве о народной трезвости». В 1920-1922 годах – профессор и проректор Одесской консерватории, научный сотрудник кафедры этнографии Одесского археологического института.

Коллекционерская деятельность Привалова была подчинена его практической работе по усовершенствованию народных музыкальных инструментов с целью их введения в великорусский оркестр. Исследователь был стеснен в средствах и довольствовался самыми экономными способами пополнения коллекции. Ее большая часть собрана им на рынках, на даче, а также с помощью многочисленных учеников-музыкантов, которые изготавливали инструменты для курсов и доставляли оригинальные с мест.

В 1902, 1907-1908 годах стал участником двух Всероссийских кустарных выставок, на которых демонстрировал и пополнял свою коллекцию музыкальных инструментов.

Один из основоположников отечественного инструментоведения. Изучал происхождение и развитие русских музыкальных инструментов в связи с музыкальной культурой других стран. Первые публикации выходят в 1896 году, с 1905 года читает публичные лекции в различных учреждниях и организациях, в том числе в ЭО РМ (например, инструктивный курс лекций «Собирание народных музыкальных инструментов, их классификация и история в связи с общим учением о музыке», в 1925-26 годах)

Музыкальные инструменты (более 200) русские, финские, эстонские, литовские, латышские, карельские, чувашские, татарские, башкирские, марийские и др. Наиболее полно представлены разновидности инструментов типа крыловидных гуслей (кантелевидных) – более 40 тщательно отобранных экземпляров. Коллекционеру удалось приобрести русские шлемовидные (поволжские) гусли (изготовлены мастером – чувашем). Обширная коллекция духовых инструментов в РЭМ позволяет проследить общие черты и ареальные особенности Русского Северо-Запада и сопредельных территорий.

Коллекции:

5520 (№ 5 предм 5 ) русские

5581 (№ 29 предм. 30) народы Северо-Запада и Поволжья

6795-1 Кункле - \"литовские звончатые гусли\". Ковенская губ., Поневежский у.

Литовцы-аукштайты.