Василий Васильевич Сахаров родился в декабре 1881 г. в Петербурге, в семье мещан. Работал наборщиком в типографии. С 1903 года состоял в студенческой организации РСДРП. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский университет вначале на естественнонаучное отделение физико-математического факультета (позднее кафедры географии и этнографии), а потом перевелся на юридический факультет (экономическое отделение), который закончил в 1908 г. Еще в 1905 г. вступил в члены ВКП(б) и вел подпольную работу на Путиловском заводе. Будучи студентом университета, участвовал в археологических раскопках Мезинской палеолитической стоянки (окрестности Чернигова) под руководством Ф.К. Волкова; наряду с другими слушателями кафедры С.И. Руденко, С. Сергелем, П.П. Ефименко, Л.Л. Капицей и др. был рекомендован для этнографических командировок за счет ЭО РМ. «Все это давало нашим слушателям очень хорошую практику и выработало из некоторых из них вполне подготовленных научных этнографов, тем более, что по окончании каждой такой командировки музей поручал тем же лицам и подробную регистрацию собранных предметов». В.В. выступал с сообщениями по результатам антропологических практик на заседаниях РАОПУ (Российское антропологическое общество при Имп. С.-Петербургском университете). По окончании университета с 1908-1916 гг. работал учителем в Сухуме. В 1916-1917 гг. находился на военной службе в Петрограде. При правительстве Керенского был арестован за участие в июльском восстании и заключен в «Кресты», где находился с 10 июля - 25 октября 1917 г.

25 октября 1917 г. был освобожден и направлен в революционные отряды; руководил орудийным обстрелом Зимнего дворца из Петропавловской крепости. Во время войны был назначен начальником штаба Гатчинского фронта. В 1919-1920 гг. находился в г. Саратове, работал редактором газеты Саратовского губкома. После возвращения в Петроград был назначен заведующим агитотделом Ленинградского Наробраза (1920-1922 гг). В 1922-1923 гг. служил в Облэкосо. С 1923-1927 гг. являлся председателем ревизионной комиссии Севзаппромбюро трестов химической промышленности. В 1927-1928 гг. был инспектором Свирьстроя. В 1928-1930 гг. находился на должности проректора по административной работе Восточного института.

В 1930 году был принят на работу в Русский музей. С 1930-1932 гг. был ученым секретарем; 1932-1933 гг. - заведующим историко-бытовым отделом; 1933-1934 гг. - заведующим ЭО ГРМ. В 1935 году был назначен заведующим отдела «Карелия и Кольский п-в», а с 7 июля 1941 г. стал заведующим отдела Северо-Запада и Прибалтики.

В июне-июле 1939 года состоялась его первая экспедиция в район Ловозера вместе с научным сотрудников ГРМ Грининой.«Задачи экспедиции были собирательские и определялись необходимостью обновить и пополнить имеющуюся в Музее экспозицию Мурманской области цыфровым материалом, характеризующим экономику, рост культуры Мурманской области, вещевым материалом по быту поморов, ижемцев и саамов и фотоматериалом по быту и культуре как социалистических городов, так и сельского населения. Что касается быта саамов и ижемцев, то важным моментом является изучение определенного фактора – сокращения кочевья и перехода из вежи в деревянные дома». Поездкой Сахаров остался весьма недоволен и писал по этому поводу следующее: «Вся поездка была мучительной. Комаринное царство! Это звери. Вообще, север - такая пакость! Не жизнь, а гроб». В июне-июле 1940 г. В.В. Сахаров вместе с С.Г. Грининой выезжал в г.Выборг и г.Сортавала с целью сбора экспонатов для экспозиции «Народы Карело-Финской ССР». Из Выборга было привезено 260 предметов (части костюма, предметы интерьера и пр. - вещи были отобраны на трофейном складе), а из Сортавалы на двух грузовиках были вывезены остатки собрания Сердобльского этнографического музея (он располагался в Новой ратуше); вещи были обнаружены в подвале дома Красной Армии (до ухода финнов это было здание ратуши). В этой коллекции имеется мебель, с/х орудия, предметы рыболовства и животноводства, орудия прядения, различная утварь и пр. Вещи привезенные из Выборга не были своевременно описаны и большая их часть пропала в годы ВОВ. Оставшиеся немногие десятки предметов были зарегистрированы М.А. Браун в 1950-е гг.

Коллекция РЭМ:

№ 6285 - 374 №№ Мебель: столы, скамейки, сундуки, ларцы (в т.ч. 1723 г.), предметы интерьера, божница, с/х орудия, предметы животноводства, орудия обработки льна, прядения и ткачества, орудия охоты и рыболовства, предметы, отражающие домашине занятия и ремёсла, очажная, столовая и хозяйственная утварь и пр.

г.Сортавала.

Финны-суоми, карелы.

Архивные материалы:

Архив РЭМ.Ф.2.Оп.3.Д.208- Личное дело Сахарова В.В;

Ф.2. Оп. 1. Д. 741 - Отчет научных сотрудников музея С.С. Грининой и В.В. Сахарова об экспедиции в Мурманскую область и Карелию.

Ф.2.Оп.1.Д.792 - План экспедиции Сахарова и Гринковой в Карело-Финскую СССР.

Ф.2.Оп.1.Д.797 - Сахаров В.В., Гринина С.Г. Отчет об экспедиции во вновь присоединенные от Финляндии области.1940.