на первую страницу системы
На главную страницу раздела На главную страницу системы
    Громов Г. Методика этнографических экспедиций. - Москва: Изд-во Московского университета, 1966.    
   
| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучение культуры и быта населения может производиться либо стационарно, либо в экспедициях. К стационарному изучению прибегают сравнительно редко, особенно в последнее время. Главный недостаток стационарного изучения - в его сравнительно "малой производительности", так как в этом случае исследуется лишь очень ограниченный район и, следовательно, малочисленная группа населения. Поэтому стационарно изучают обычно или совсем не исследованные, или мало исследованные этнические группы и народы, когда важно собрать самые разнообразные сведения о культуре и быте изучаемого народа, о его языке, физическом типе и т. д..
Однако стационарное изучение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Живя постоянно среди изучаемого населения, ежедневно наблюдая его жизнь, исследователь получает возможность очень глубоко и всесторонне изучить и описать быт и культуру народа, избегнув случайных выводов, основанных на поверхностных наблюдениях.
Удачными примерами стационарного изучения могут служить исследования крупных советских ученых В. Г. Богораза и Л. Я. Штернберга. Сосланные царским правительством в ссылку, они занимались изучением тех народов, среди которых им пришлось жить, и собрали уникальные по научной ценности материалы 1 . Стационарно изучал папуасов Новой Гвинеи знаменитый русский ученый Н. Н. Миклухо-Маклай, который в 1871-1872 гг. прожил 18 месяцев среди жителей залива Астролябия (Берег Маклая). Впоследствии Н. Н. Миклухо-Маклай предпринял несколько экспедиций как на Берег Маклая, так и в другие районы Новой Гвинеи. В ходе этих экспедиций ему удалось значительно дополнить и уточнить

1 См. В. Г. Богораз. Чукчи, чч. I-II. Л., 1934-1939; Л. Я.Штернберг. Гиляки, ороки, гольды, негидальцы, айны. Хабаровск, 1933.

-11-


сведения, собранные им в период стационарного изучения папуасов и их культуры 2 .
Гораздо чаще полевые этнографические исследования ведутся в форме долговременных и кратковременных экспедиций. Кратковременные экспедиции (или просто экспедиции)- наиболее распространенная форма проведения полевых исследований.
Большую часть полевых материалов этнографы собирают именно в таких экспедициях. Продолжительность их в зависимости от задач и условий работы колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Такие экспедиции обычно охватывают значительные районы, и в ходе их обследуется несколько групп населения. Подобные экспедиции могут ставить перед собой различные задачи (изучение материальной культуры, семейных отношений, обрядов и т. д.), но более всего они пригодны для исследования тех сторон народной культуры, изучение которых не требует обязательного длительного пребывания на месте. Так, за сравнительно короткий срок можно собрать достаточно полные сведения о жилище, одежде, утвари, пище и о многих других явлениях и сторонах культуры и быта. Широко используются кратковременные экспедиции и для проведения этнографической разведки, проверки полученных ранее сведений, уточнения границ распространения тех или иных явлений.
Основных методов обследования и сбора полевых этнографических материалов два: маршрутный и кустовой. При маршрутном обследовании экспедиция перемещается в области изучения по непрерывному "линейному" маршруту с последовательными остановками в. каждом пункте изучения на два-три дня для сбора материалов.
При кустовом обследовании в области изучения намечаются главные, базовые пункты изучения, а близлежащие поселения, обследуются для проверки и уточнения сведений, полученных при сборе материалов в базовом пункте. При кустовом обследовании на сбор материалов в базовом пункте затрачивается большая часть времени (5-7 дней), а на обследование соседних пунктов - по одному-два дня.
Метод кустового обследования позволяет сочетать выгоды полу стационарных углубленных, полевых исследований на базовом пункте с маневренностью маршрутного обследования соседних поселений. Если экспедиция располагает достаточным количеством сотрудников, то обычно каждый из них изучает на базовом пункте отдельную тему, а после обобщения полученных результатов участники экспедиции, разбившись на небольшие группы, за один-два дня могут охватить

2 Н. Н. Миклухо-Маклай. Собр. Соч., тт. I-V. М,-Л., Изд-во АН СССР, 1950-1964.

-12-


проверочными маршрутами большую территорию вокруг базового пункта, ведя сбор материалов по всем темам экспедиции.
Рис. 1. Схема маршрутного и кустового  обследования

Рис. 1. Схема маршрутного и кустового обследования

Кустовое обследование можно в различных вариантах сочетать с маршрутным обследованием: в этом случае экспедиция может либо предпринять связанную единым маршрутом цепь кустовых обследований, либо последовательно вести то кустовое (в этнографически наиболее интересных пунктах), то маршрутное обследование.
В последнее время советские этнографы, стремясь сочетать преимущества и достоинства стационарного и экспедиционного методов изучения, предприняли несколько долговременных или, как их иногда называют, "стационарных" экспедиций, Примером такой экспедиции является, например, экспедиция Института этнографии АН СССР в с. Вирятино Тамбовской области. В течение ряда лет сотрудники экспедиции изучали быт и культуру колхозников с. Вирятино по обширной и разносторонней программе, совершая туда поездки в разное время года, что дало возможность собрать наиболее полные и исчерпывающие материалы о жизни колхоза и его населения 3 .
"Стационарные" экспедиции, основанные на углубленном и длительном изучении быта и культуры населения, особенно

3 "Село Вирятино в прошлом и настоящем. Опыт этнографического изучения русской колхозной деревни".

-13-


плодотворны при изучении таких тем, как общественный быт, семья и семейные отношения, обряды. Эти сферы жизни нельзя понять, не "вжившись" в быт изучаемого населения, что невозможно сделать за короткий срок.
Основным объектом полевого этнографического обследования является до последнего времени поселение (деревня, село, аул, кишлак и др.). Размеры поселений и число жителей в них различны. Есть поселения, состоящие из нескольких десятков дворов с несколькими сотнями жителей; есть поселения, в которых насчитывается несколько сотен и даже тысяч дворов с соответственно многотысячным населением.
Если население этнически однородно, и крупные, и небольшие поселения могут рассматриваться этнографами в качестве единицы обследования, так как в этом случае в культуре и быту жителей поселения нет сколько-нибудь существенных этнических различий. Однако в многонациональных районах и поселениях целесообразно учитывать этническую принадлежность разных групп местного населения, рассматривая каждую этническую группу как обособленную единицу обследования.
Деление по этническому, принципу оказывается недостаточным при изучении сложной культуры современного городского населения. Значительные различия в культуре и быте различных социальных и профессиональных групп горожан вызывают необходимость раздельного обследования культуры и быта представителей различных социальных слоев, классов, сословий, профессий и т. д.
В зависимости от темы и задач экспедиции при обследовании поселения применяются разные приемы, обеспечивающие репрезентативность собранных материалов. Главные приемы: выборочное обследование и сплошное обследование. При выборочном обследовании намечаются основные объекты изучения и они становятся главными объектами внимания этнографа. Остальные объекты подробно не изучаются. Это экономит время, правда за счет, массовости собранного материала, и дает возможность более углубленно и внимательно обследовать избранные объекты. Существенным недостатком выборочного обследования является сравнительно большая вероятность субъективных ошибок при выборе объектов изучения, в силу чего последние могут оказаться недостаточно типичными для данной группы населения. Чтобы в наибольшей степени избежать субъективных ошибок при выборочном обследовании, участники экспедиции должны еще до выезда экспедиции внимательно ознакомиться с историей, этнографией района, где им предстоит вести полевые исследования. Опасность субъективных ошибок при выборочном обследовании можно также свести к минимуму, осуществив предварительное обзорное обследование, на основании которого затем

-14-


выделяются типичные объекты для выборочного обследования. Обзорное обследование проводится либо путем простых наблюдений, либо с фиксацией основных черт и особенностей изучаемого явлений культуры.
К. выборочному обследованию этнографы чаще всего прибегают при изучении старых, пережиточных форм и явлений культуры и быта. К тому же именно при изучении пережиточных форм и явлений этнографу невольно приходится довольствоваться обследованием немногих, нередко единичных, сохранившихся до наших дней объектов старины (старинных построек, традиционных элементов одежды и т. п.). С другой стороны, устойчивость, даже консервативность многих этнических традиций и культурных черт, нередко так велика, что эти традиции и черты сохраняются в культуре и в быту народа без каких-либо существенных изменений в течение сотен и даже тысяч лет. Эта важная особенность культуры и быта прошлых эпох позволяет этнографам, опираясь на материал выборочного обследования, рассматривать немногочисленные объекты старины как типичные для того времени, .когда они создавались, и, основываясь на этом допущении, восстанавливать историю культуры изучаемого народа.
Однако в условиях быстрого развития всех форм современной культуры и быта, распространения новейших форм общения (торговли, транспорта, печати, радио и телевидения) метод выборочного обследования современной культуры .и быта уже не может считаться достаточно надежным, и к нему прибегают лишь в исключительных случаях. Изучая современную культуру и быт, гораздо надежнее, вернее и обоснованнее воспользоваться методом массового сплошного или статистически-выборочного обследования.
При сплошном обследовании участники экспедиции изучают все объекты подряд: например, все постройки данного поселения, все семьи и т. д. Сплошное обследование дает массовый материал, позволяющий применять для его дальнейшей обработки статистические методы исследования. Однако сплошное обследование требует очень много времени. Экономя время, этнографы часто вынуждены либо сужать круг изучаемых черт и особенностей данного явления культуры и быта, либо ограничивать сплошное обследование рамками отдельной небольшой группы населения. Например, при изучении одежды изучаются не все ее элементы, а только обувь и головные уборы, покрой рубашек. Или, изучая семью в поселении с 2 тыс. населения, обследуют не все семьи, а только 100 семей.
Иногда сочетают эти два приема ограничения: т. е. выделяют и определенную группу объектов и определенный круг признаков.
Выделение группы признаков всегда должно быть строго

-15-


обоснованным, а не произвольным, т. е. выделенные признаки должны отражать какую-либо, хотя бы и предполагаемую, закономерность. Столь же обоснованными должны быть и размеры группы: она должна быть статистически показательной. Для определения группы необходимо либо воспользоваться материалами прошлых сплошных обследований, либо специально провести несколько сплошных обследований, чтобы выявить минимальные размеры такой статистически показательной группы.
Применение того или иного вида обследования определяется задачами экспедиции и конкретными условиями работы. Большим подспорьем при сборе массового материала по тем или иным особенностям культуры и быта могут стать различные виды анкет. Анкета-вопросник, содержащий группу вопросов, на которые необходимо получить ясные и возможно более полные ответы. Применение анкет в русской этнографии началось со времени образования в 1845 г. Отделения этнографии Русского Географического Общества. Н. И. Надеждин, первый руководитель Отделения этнографии РГО, составил и разослал по губерниям первую этнографическую анкету. Ответы на эту анкету до сих пор являются ценнейшим этнографическим источником. Составлялись и рассылались анкеты и позже (анкета 1910-1916 гг. для составления этнографической карты России и др.). К анкетам неоднократно прибегали и советские этнографы. Достоинство анкет заключается в возможности получить массовый и легко сравнимый материал по широкому кругу проблем этнографии. Не следует однако преувеличивать значения анкет и ограничиваться только анкетными данными. Уже для правильного составления анкет требуется предварительное изучение большого количества данных, исходя из которых определяются и формулируются вопросы анкеты.
Наиболее употребительны следующие типы этнографических анкет и соответствующих им анкетных форм обследования: 1) анкеты, на которые самостоятельно отвечает местное население, и 2) анкеты, которыми руководствуются сами этнографы в процессе полевой работы. Анкеты второго типа в свою очередь подразделяются на анкеты, составленные заранее при подготовке к экспедиции (так называемые тематические анкеты и анкеты-бланки), и анкеты, составляемые на месте, в поле.
Анкеты первого типа рассылаются на места, где на пред- ставленные в них вопросы отвечают местные жители, не имеющие, естественно, специальной этнографической подготовки. Основное требование к таким анкетам - ясная и четкая формулировка вопросов с тем, чтобы получить точные и определенные ответы. Анкеты этого типа не должны быть перегружены вопросами. Рассылку анкет на места следует ши-

-16-


роко использовать для получения дополнительной информации по уже изученной в основном теме или для сбора предварительных данных, а также для уточнения районов работы будущей экспедиции.
Тематические анкеты чаще всего охватывают своими вопросами какую-нибудь одну определенную тему. В виду того, что на вопросы этих анкет отвечают сами этнографы, количество вопросов в анкетах этого типа не ограничивается так строго, как в первом случае, а сами вопросы могут быть поставлены в предельно сжатой форме. Цель работы с такими анкетами - получить сравнимый массовый материал по определенному кругу вопросов.
В отличие от предыдущих, анкеты-бланки содержат не-большую группу вопросов, выделенных в качестве главных при изучении какой-либо темы. Предназначены анкеты-бланки для получения массового сравнительного материала по узкому кругу вопросов, но зато на широкой территории. Анкеты-бланки особенно хороши для определения границ распространения тех или иных явлений и особенностей.
В случаях, когда необходимо быстро и надежно определить наиболее типичные явления и особенности культуры и быта изучаемой группы населения, этнографы нередко пользуются временными анкетами, составленными тут же в доле на основе предварительных обзорных наблюдений. Выделенные на основании такого обзора признаки расписываются по графам анкеты, после чего производится подсчет частоты, с которой они встречаются. Полученные данные позволяют выделить наиболее типичные объекты для дальнейшего обследования. Сравнение хронологической последовательности позволяет наметить и исторические тенденции развития. Будучи временным рабочим документом экспедиции, такие бланки могут быть использованы и в дальнейшем при обработке материалов экспедиции.
Одним из важнейших условий работы с анкетами всех видов является обеспечение историчности собранного с их помощью материала. Самое массовое, самое точноеoанкетное обследование не может удовлетворить этнографа, если оно отражает только статическую картину сегодняшнего дня. В некоторых случаях особенности самого изучаемого явления позволяют даже при единовременном анкетном обследовании выявить исторические тенденции развития. Так при изучении жилища нередко удается выделить группы построек разного времени и, сравнивая затем эти группы, судить об историческом развитии типа построек. Или, например, при изучении одежды целесообразно раздельно обследовать одежду каждого поколения. Этот в общем-то несложный прием сразу обнаружит характер и степень изменений в одежде, произошедших на протяжении нескольких поколений.

-17-


Хорошие результаты дают, также повторные обследования через определенные промежутки времени одной и той же, группы населения по сравнимым анкетам или бланкам. Сопоставляя данные разных лет, этнографы получают достаточно полную и ясную картину динамики развития изучаемых явлений. Удачным приемом анкетного обследования является сбор материала среди статистически показательной группы (подобна антропологическим группам), а не всего населения. В этом случае обследованию подвергается ограниченная группа (в сто, шестьдесят) объектов изучения. Распределение особенностей в такой группе рассматривается как репрезентативное для всего населения в целом. Этот прием был применен впервые: в этнографии доцентом кафедры этнографии исторического факультета МГУ М. В. Витовым при изучении жилища некоторых групп восточных славян. Очевидно, что успех этого приема в значительной мере зависит от правильности определения величины и типичности статистической группы.
Анкетное обследование рекомендуется главным образом для изучения современности. Во-первых, анкеты позволяют собрать массовый доступный статистической обработке материал, что увеличивает весомость сделанных выводов. Во-вторых, массовый анкетный материал открывает возможность, путем сравнения данных, собранных в разное время, прослеживать динамику и закономерности развития явлений современной культуры. Но и при изучении современности было бы ошибкой ограничиваться сбором и обработкой одних анкетных, данных. Только сочетание анкетного метода с другими видами: работ в поле, постоянная проверка анкетных данных результатами обследования, полученными по другой методике, обеспечивают необходимую полноту и достоверность собираемых сведений.
С особенной осторожностью следует пользоваться анкетами при сборе данных по истории культуры, так как до нашего времени сохраняются далеко не все явления прошлого, да и соотношение сохранившихся пережиточных явлений в современной культуре совсем иное нежели в прошлом.

 

| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

к началу страницы
 
   
Опубликовано на сайте «Этнография народов России. Раздел "Публикации по этнографии".»  -

   


© 2001 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova